Главная  —  Политика   —   Дело о хищениях на Железной дороге…

Дело о хищениях на Железной дороге Молдовы: сумма может превышать 1,2 млрд леев

Продолжается расследование хищения государственного имущества на госпредприятии Железная дорога Молдовы (ЖДМ). Сумма ущерба может достигать 1,2 млрд леев. 

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) объявила, что хищение было совершено путем злоупотребления служебным положением.

По данным PCCOCS, прокуроры расследовали период деятельности предприятия в период 2015-2019 годов, а в рамках уголовного дела некоторым фигурантам был присвоен статус обвиняемых.

По предварительным подсчетам, причиненный ущерб составляет 250 млн леев, а по словам генерального директора ЖДМ Олега Тофилата, сумма может превышать 1,2 млрд леев. 

Как сообщает прокуратура, в связи с этим делом состоялось совещание на уровне правительства, в рамках Контрольного органа премьер-министра. Чтобы установить причины и условия совершения этого преступления, было согласовано, что специалисты из определенных финансовых учреждений, в том числе из финансовой инспекции и ГНС, будут помогать в расследовании. 

Другие важные данные о последствиях для общества будут сообщаться по мере проведения расследования.

Уточним, что Железная дорога Молдовы — это единственное железнодорожное предприятие в Молдове.

Напомним, власти Молдовы во главе с бывшим президентом Игорем Додоном знали о схемах и лицах, причастных к хищениям на госпредприятии Железная Дорога Молдовы (ЖДМ) с 2019 года, но не вмешивались. Информацию о миллионах схем в компании Служба информации и безопасности  (СИБ) предоставила тогдашнему президенту Игорю Додону, премьер-министру Кику, а также основным следственным органам: Национальному антикоррупционному центру и Антикоррупционной прокуратуре.

Расследование ZDG: Додон знал о схемах и лицах, причастных к хищениям на госпредприятии «Железная Дорога Молдовы» с 2019 года, но не вмешивался

фото: zdg.md

nokta