Дело о взятках на кладбище: CNA конфисковала товары и деньги на сумму два миллиона леев

Агентство по расследованию уголовных преступлений (ARBI) Национального антикоррупционного центра изъяло 2 191 202 лея по уголовным делам, связанным с незаконными действиями нескольких лиц в администрации кладбища Святого Лазаря в Кишиневе.

Изъятия были произведены в комнатах, ​​жилых и нежилых помещениях, в транспортных средствах, а также на строительной площадке. Кроме того, более полумиллиона леев из общей суммы изъятия составили наличные.

Напомним, 1 сентября 2020 года Национальный антикоррупционный центр объявил о задержании шести человек из администрации кладбища Святого Лазаря в Кишиневе, которые расследуются по 142 обвинениям, основанным на активной коррупции, пассивной коррупции, торговле влиянием и мошенничестве. Их заподозрили в незаконном истребовании денежных сумм от родственников погибшего для получения места для захоронения на кладбище.

По данным следствия, члены группы получили, помимо государственной пошлины (1051 лей), дополнительные выплаты в размере до 5 000 или 7 000 леев. Также те, кто хотел зарезервировать место на кладбище для семьи или родственников, также должны были заплатить двойную государственную пошлину в размере 4612 леев.

В сентябре сотрудники CNA обыскали 22 адреса – здание администрации кладбища Святого Лазаря, дома и офисы подозреваемых — и обнаружили доказательства, относящиеся к делу, включая деньги, в различных валютах (примерно 700 000 леев).

На данный момент 7 человек имеют статус обвиняемых и 25 подозреваемых. Следователи уже завершают расследование уголовного дела и до конца года предложат прокурорам направить материалы в суд.

Официально: в результате обысков в Комбинате ритуальных услуг задержаны 6 человек и изъята сумма в размере 700 тыс. леев

Задержаны директор, заместитель и еще четверо человек администрации кладбища Святого Лазаря в Кишиневе

nokta

Читайте также Читайте также