Дело Стояногло: 4 обыска и 5 подозреваемых. Генпрокуратура предоставила детали расследования

В связи с повышенным общественным интересом к уголовному делу в отношении отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло, Генпрокуратура отмечает в пресс-релизе, что в дальнейшем уголовном преследовании преобладает принцип конфиденциальности и обеспечение презумпции невиновности подследственного, что не допускает споров о расследованиях и накопленных доказательствах.

«Более того, мы не хотим подменять судебный процесс дебатами в медиа-пространстве«, — заявили представители Генпрокуратуры.

Однако, учитывая истечение срока более 20 дней с начала расследования уголовного дела и задержания Александра Стояногло, Генпрокуратура информирует общественность о том, что в рассматриваемом уголовном деле за все это время была проведена серия действий уголовного преследования, направленных на установление объективной истины, а именно:

— санкционировано и проведено 4 обыска;
— 5 человек признаны подозреваемыми и заслушаны;
— 5 человек заслушаны в качестве свидетелей и специалистов;
— выдано и исполнено 20 приказов об изъятии предметов и документов с последующим осмотром изъятых предметов и документов;
— назначено 5 судебных экспертиз, которые в настоящее время выполняются;
— более 20 запросов было отправлено в различные учреждения для предоставления определенных документов или информации, имеющей доказательственное значение, в каждом конкретном случае.

«В то же время, если мы говорим о продолжительности уголовного расследования, уместно упомянуть, что он не во всех случаях зависит от усердия прокурора, поскольку проведение нескольких уголовных преследований, таких как: заслушивание подозреваемых/обвиняемых, доступность юристов для участия в данных действиях, а сроки проведения судебно-медицинской экспертизы зависят от загруженности экспертов и т. д.

Мы подтверждаем, что прокуроры по делу продолжают принимать все необходимые меры, предусмотренные законом, для расследования во всех отношениях, завершения и объективности обстоятельств дела с целью установления истины, а также для вынесения любых процессуальных решений в отношении Александра Стояногло и лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, позже мы сообщим дополнительные подробности«, — говорится в пресс-релизе ГП.

Напомним, 18 октября группа уголовного преследования, возглавляемая прокурором, назначенным Высшим Советом прокуроров для уголовного преследования по делу Александра Стояногло, провела обыски в офисе двух прокуроров прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) прокомментировала необходимость проведения обысков.

Генпрокуратура заявила, что необходимость проведения обысков была обусловлена доказательствами, накопленным до настоящего времени в рамках уголовного преследования и соответствует правовым нормам, регулирующим эти процессуальные действия, а на соответствующие обыски дал разрешение судья по уголовному преследованию.

Антикоррупционная прокуратура о ночных обысках: действия проведены в рамках дела Стояногло

Реклама

Читайте также Читайте также