Дело судьи Марии Тертя, обвиняемой в торговле влиянием, перенесено в Хынчештский суд

Судьи Высшей судебной палаты (ВСП) удовлетворили ходатайство о переносе уголовного дела по делу судьи Марии Тертя, обвиняемой в «торговле влиянием» , из суда Кишинева в суд Хынчешт, штаб-квартира в Яловенах. Таким образом, дело, поданное от имени судьи, будут рассматривать судьи из Хынчешт, передает zdg.md.

Заключение по этому поводу огласили судьи ВСП 29 апреля.

» Коллегия по уголовным делам считает, что просьба должна быть удовлетворена, исходя из следующих соображений.

В соответствии со ст. 46 п. (1) Уголовно-процессуального кодекса, ВСП переносит рассмотрение уголовного дела из компетентного суда в другой суд такой же степени, если оно может быть получено объективно, быстро, полностью и обеспечивает нормальное ведение процесса», —  говорится в Заключении ВСП.

» Уголовная коллегия Высшей судебной палаты запрашивает:

Признать ходатайство председателя Кишиневского суда Цуркану Раду о перемещении дела № 10-826/2021, возбужденного по запросу, поданному адвокатом Барбарош Михаилом, действующим в интересах Тертя Марии в порядке положений ст. 313 Уголовно-процессуального кодекса против действий органа уголовного преследования, с передачей дела на рассмотрение в суд Хынчешт (штаб-квартира Яловены)», — отмечается в документе.

Заключение ВСП безотзывно.

Напомним, судья находится под следствием после того, как 25 марта Кишиневский суд, штаб-квартира Чоканы и Кишиневский апелляционный суд отклонили меры, предпринятые Антикоррупционной прокуратурой по заключению ее под стражу.

Мария Тертя была задержана с поличным 22 марта по другому делу, возбужденному генеральным прокурором на основании информации, согласно которой судья якобы потребовала от главы экономического агента 16 тысяч долларов США, чтобы она вмешалась с другими коллегами в принятие благоприятного решения в гражданском споре.

Прокуратура и сотрудники CNA задокументировали незаконные действия судьи, и она была задержана и обвинена в получении 11 000 долларов США из первоначально заявленной суммы.

Судья была временно отстранена от должности до тех пор, пока решение не останется окончательным по уголовному делу, в котором она находится.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также