«Демократия не может принять нарушение человеческого достоинства и прав во имя веры». Ответ омбудсмена на заявления Митрополии об «антихристовой» системе

Народный адвокат обеспокоен позицией Синода Молдавской Православной Церкви в отношении вакцинации против COVID-19 и запросами, направленными в этом контексте властям. Таким образом, в обращении к руководству страны столичная церковь Кишинева и Молдовы призывает не проводить вакцинацию против COVID-19, поскольку это было бы «способом, с помощью которого глобалистская антихристовая система хочет внедрить в тела людей микрочипы, с помощью которых получить возможность контролировать их с помощью технологии 5G ».

Народный адвокат озадачен этой инициативой руководства столичной церкви Кишинева и Молдовы, учитывая, что обращение приходит в то время, когда вирус COVID-19 продолжает сеять хаос по всему миру, и эпидемиологическая ситуация в Республике Молдова остается довольно сложной. Более того, несмотря на настойчивые усилия ученых в наиболее развитых странах, вакцина против COVID-19 может быть разработана, согласно наиболее оптимистичному сценарию, только к концу этого года.

Омбудсмен напоминает, что в соответствии со статьей 31 Конституции религиозные культы автономны, отделены от государства и пользуются его поддержкой, содействуя оказанию религиозной помощи в армии, больницах, пенитенциарных учреждениях, приютах и ​​детских домах.

«В демократическом государстве гарантируется право на свободу совести и мышления. Тем не менее, демократия не может принять нарушение человеческого достоинства и прав человека во имя веры. Религиозные организации, состоящие из граждан, должны подчиняться демократическим законам. Любое нарушение общественного порядка или демократии должно быть санкционировано. Религиозная практика ограничена демократическим правом, то есть правами человека. Верующие должны, в свою очередь, осознавать, что ни одна религиозная догма не должна когда-либо противоречить ценностям гуманизма, лежащим в основе правовой и социальной структуры демократии. Однако как ограничения, введенные властями в отношении совершения богослужений и других традиционных религиозных проявлений, так и действия, которые предпринимаются и будут приниматься для защиты общественной безопасности и охраны здоровья, имеют целью обеспечение прав человека — здоровья и жизни», — заявляет Народный адвокат.

Омбудсмен напоминает, что международные правозащитные механизмы допускают определенные отступления в ситуациях, аналогичных нынешним. В то же время в своей судебной практике Европейский суд в постановил, что право на свободу вероисповедания, как оно понимается в Конвенции, исключает любую оценку государством законности способов их выражения, что дедуктивно относится к обязанности религиозных культов не выставлять себя на пути управления правом на здоровье, защищенным и гарантированным государством, в том числе в отношении вакцинации и т. д. Любое вмешательство должно быть оправдано, в противном случае оно считается вмешательством не на добровольной основе.

«Обращаться к высокому церковному духовенству тем более печально, поскольку их роль в глобальном масштабе рассматривается как существенная в предотвращении и борьбе с пандемией COVID-19. Всемирная организация здравоохранения рассматривает религиозных лидеров в качестве основного источника руководства и поддержки для сообществ. Религиозные лидеры, религиозные организации и религиозные общины являются одними из самых надежных источников информации, а также пастырской, медицинской и социальной помощи в общинах. Прихожане и члены общины могут доверять и следовать указаниям по COVID-19 религиозных лидеров, даже в большей степени, чем правительству и органу  здравоохранения. Медицинские и социальные услуги религиозных организаций зачастую более доступны, особенно в сельских общинах и среди маргинализированного населения. Лидеры религиозных общин также несут ответственность за противодействие и устранение дезинформации, вводящей в заблуждение, которые могут быстро распространяться и наносить большой ущерб», — поясняет Омбудсмен.

Народный адвокат призывает священнослужителей отозвать свою просьбу к властям и воздерживаться от других сообщений, которые могут иметь пагубные последствия для общественного здравоохранения, гражданского общества и прав человека.

Несмотря на то, что вакцина против нового коронавируса даже не была изобретена, Митрополия Молдовы уже требует от властей, чтобы вакцинация была добровольной, а не обязательной. В обращении к премьер-министру Иону Кику и Национальной комиссии по общественному здоровью представители православной церкви Молдовы ссылаются на ряд ложных фактов, например, введение чипов вакциной, опасность Билла Гейтса для человечества или риск технологий 5G.

Митрополия Молдовы распространяет ложные новости о чипировании, Билле Гейтсе и 5G

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также