Депутат: Moderna и Pfizer объявили молдавским властям, что у них нет вакцин для Молдовы

Современные Moderna и Pfizer объявили молдавским властям, что у них нет вакцин для нашей страны. Информация была обнародована депутатом-социалистом Владимиром Односталко, который ранее направил запрос на информацию в Министерство Здравоохранения.

В ответе отмечается, что современный производитель может распространять дозы вакцины только в 2022 году, а Pfizer рекомендовал молдавским властям попытаться приобрести вакцину через COVAX.

В ответе, опубликованном депутатом-социалистом Владимиром Односталко, отмечается, что в результате прямых переговоров, которые Минздрав провел с компаниями, производящими вакцину против ковида, две из них уже заявили, что не имеют возможности предоставить Республике Молдова вакцину.

В частности, Moderna объявила, что уже распространил все количества вакцины на этот год и может планировать возможную партию для Республики Молдова только в первом квартале 2022 года.

А компания Pfizer сообщила, что объем производства вакцины недостаточен и рекомендовала молдавским властям попытаться приобрести вакцину через международную платформу COVAX. В ответ на TV8 Министерство пишет, что в любом случае переговоры с этими двумя компаниями продолжаются.

«Это правда, что страны, которые внесли свой вклад в производство вакцин, имеют приоритет, но Республика Молдова прилагает значительные усилия, чтобы воспользоваться безопасными и эффективными вакцинами”, — говорится в ответе.

Между тем, государство находится в поиске экономического агента, который сможет предложить 400 тысяч доз вакцины против коронавируса по общей цене 70 миллионов леев. В связи с этим была запущена процедура закупок, а цена одной дозы достигает около 175 леев. Ранее оппозиция раскритиковала этот аукцион, так как предлагаемая цена будет неблагоприятной для Pfizer и современных компаний, вакцина которых дороже. Однако депутат-социалист Владимир Односталко заявил, что теперь, когда ясно, что эти компании не смогут доставить нам вакцину в ближайшее время, государство должно начать переговоры с другими производителями, такими как Sinopharm в Китае или Sputnik в России.

Сегодня же центр централизованных государственных закупок в области здравоохранения приостановил на некоторое время процедуру закупок 400 тысяч доз вакцины против ковид по причине продления срока подачи заявок. Подробности на Nokta.

К вечеру, однако, сразу после представления ответа на ряд разъяснений, поступивших на платформе MTender, процедура была возобновлена. В нынешних условиях аукцион состоится 5 апреля.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также