Депутат PAS обратится в Генпрокуратуру по делу ЖДМ. Он назвал способ управления госпредприятием «преступным»

Депутат PAS Раду Мариан объявил на своей странице в facebook, что обратится в Генеральную прокуратуру по делу Молдавская железная дорога (ЖДМ) после того, как был заслушан отчет Счетной палаты о финансовом управлении ЖДМ в 2018-2019 гг. на онлайн-заседании парламентской комиссии по контролю за государственными финансами.

Депутат представляет в цифрах способ управления этим предприятием, назвав его преступным:

1. Металлолом около 66,6 тыс. тонн на сумму 166 млн. леев был продан исполнительным директором без согласия и решения административного совета железной дороги Молдовы.
2. Были предложены дополнения, надбавки, премии, в том числе для руководителей, около. 948 тыс. леев без подтверждающих документов о дополнительной рабочей нагрузке и вне договорных положений. Это в то время как предприятие задолжало десятки миллионов леев на выплату заработной платы работникам.
3. Было предложено топливо на сумму 888 тыс. леев для питания машин сотрудников, без каких-либо обоснований / пояснительных документов.
4. Были приобретены неоправданно товары на сумму 51,2 млн. леев, которые, внимание, не были использованы или уже были на складах ЖДМ. Кроме того, товары и услуги на сумму 31.9 миллионов были приобретены без включения в годовой план закупок.
5. Не было зарегистрировано 301 недвижимое имущество, принадлежащее учреждению. Это привело к тому, что недвижимое имущество, принадлежащее государству, было незаконно захвачено. Кроме того, передача в аренду объектов ЖДМ проводилась без публичного аукциона, что привело к потерям доходов почти в 4 млн. леев.
6. По крайней мере, 10 дорогих электронных устройств (например. ноутбуки, телефоны, iPads), приобретенные для администрации, были выведены из эксплуатации после 2 лет эксплуатации (будучи в хорошем состоянии). Затем обратите внимание, что они были проданы по ценам выхода (около. 10% от первоначальной стоимости) все эти люди из администрации.
7. Были потеряны 25.8 млн. леев, деньги, вложенные ЖДМ в другие организации, которые впоследствии обанкротились. ЖДМ участвовал активно в управлении этими компаниями, даже если вложил немало денег.
8. Не было инвентаризировано имущество на сумму почти 1 млрд. леев (недвижимость, земля, жилые дома, дебиторская задолженность и др.). В результате финансовые показатели сегодня не отражают реальность.
9. Предыдущие рекомендации Счетной палаты были выполнены всего на 12%, что является историческим негативным рекордом для любого государственного учреждения.
10. План реструктуризации ЖДМ на сумму 109 млн. евро (деньги ЕБРР) сильно задерживается. ЖДМ вступил в стадию погашения рассрочки по кредиту, даже если даже не начал получать доходы от инвестиций, осуществляемых для приобретения локомотивов, или от проектирования и реабилитации железнодорожной инфраструктуры.

Финансовые результаты могли быть не более чем катастрофическими. Чистый убыток предприятия за этот период (2018-2019 гг.) составил 99 млн. леев (если собрать все мошеннические расходы, то, безусловно, предприятие было в плюсе). Кроме того, на каждый лей в продажах предприятие генерирует валовую потерю в 57 долларов. Уровень ликвидности в конце 2019 года (абсолютная ликвидность = текущие денежные средства / долги)находится на катастрофическом уровне — всего 4%, по сравнению с 25% нормальным уровнем.
Печально то, что нынешнее руководство во главе с Адрианом Ончану (близким Додону), которого мы сегодня заслушали на заседании, совершенно не воспринимает серьезность ситуации. Я не ощущал одного инициативного духа для решения всех этих задач.

До тех пор, пока никто не будет наказан за этот разврат, государственные предприятия будут по-прежнему украдены и проданы по кускам. Это должен понять каждый чиновник из прокуратуры, НЦБК, СИБ и других правоохранительных органов, которые до сих пор ничего не сделали, и у которого в нем есть хотя бы один грамм патриотизма.

Руководство ЖДМ пока не прокомментировало данные заявления.

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также