Депутат PAS Раду Мариан: «То, что произошло в Парламенте, крайне возмутительно»

Депутат Партии действий и солидарности (PAS) Раду Мариан выступил с трибуны парламента, раскритиковав действия народных избранников от ПСРМ и политической партии «Шор», проголосовавших за налогово-бюджетную политику и законы о бюджете.

«То, что я увидел сегодня в парламенте, крайне возмутительно. Я узнал в 20:30 вечерана словах о заседании Комиссии по бюджету и финансам. Члены комиссии не уведомлены. Не было ни записи, ни видео, ни звука. Стенограммы тоже не было, что просто незаконно, тем более что обсуждались два самых важных законопроекта. Речь идет о налогово-бюджетной политике и о проекте государственного бюджета, который я там увидел, меня просто шокировал.

Одна поправка, которую мы отклонили, заключалась в том, чтобы уравнять акцизы на сигареты с листами, потому что в нынешней ситуации государство теряет десять леев за пачку сигарет. Мы предлагали уравнять акцизы и чтобы государственный бюджет не терял деньги. Деньги, которые могут пойти фермерам. Они это отвергли. Есть много других вещей, о которых мы, вероятно, не знаем. Потом проголосовали за проект госбюджета, и там я увидел еще более серьезные вещи. Те 300 млн леев, которые были выделены на усмотрение парламента для примэрий, попросту перенаправлены.

Депутат от партии «Шор» Марина Таубер получила 16 млн леев, Евгений Никифорчук — 30 млн леев, но другие населенные пункты, из Лэпушненского или других районов, не получили ничего. Люди, которые живут в Лэпушне, например, не заслуживают капитальных вложений, но люди, живущие в населенных пунктах Никифорчука и Шора, заслуживают этого. Это тотальная дискриминация граждан Республики Молдова, где что-то подобное уже было. Депутаты продают за два миллиона. Где такое раньше видели? Я попросил министра высказать свое мнение, потому что эти деньги были поделены по чисто политическим причинам.

Такого никогда не было. Лучшее, что вы можете сделать, это сказать, что этот бардак должен прекратиться и вы уйдете в отставку, чтобы проявить патриотизм«, — сказал депутат PAS.

Напомним, на заседании Парламента от 16 декабря, на котором присутствовали социалисты, партия «Шор», депутаты Pentru Moldova, осенне-зимняя сессия Парламента была закрыта, а депутаты ушли в отпуск.

Споры относительно поставленых  проектов длились почти до полуночи. Депутаты ПСРМ и «Шор», которых было большинство, проголосовали за проект госбюджета, который критиковали не только оппозиция, но и люди, вышедшие 3 декабря на протест у здания Парламента.

Ближе к полуночи возобновили заседание Парламента. Под крики «воры» депутаты ПСРМ и «Шор» приняли бюджет на 2021 год — nokta

фото: Agora.md

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также