Депутат PAS утверждает, что примаров из списков партии запугивают госслужащие, связанные с социалистами. Реакция ПСРМ, прокуратуры и CNA

Депутат от Партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко заявил, что многие государственные служащие получили указания от своих руководителей о том, чтобы проверить кандидатов PAS на должность депутата в государственных базах данных.

Политик утверждает, что «территориальными структурами Национального антикоррупционного центра (CNA) и прокуратурой осуществляется поиск в материальных архивах и делах, которые существуют в примариях, избранных по спискам партии, чтобы запугать их”. Литвиненко утверждает, что за этими действиями стоят лица, связанные с Партией социалистов.

Представители Генеральной прокуратуры отвергают заявления депутата Литвненко и расценивают их как политический пиар. CNA утверждает, что утверждения парламентария «не верны», и что «невозможно», чтобы сотрудники получили указания от своего начальника, чтобы искать материалы и доказательства о примарах, избранных по спискам PAS. Социалисты назвали заявления «аберрацией».

В сообщении, опубликованном на Facebook, депутат PAS утверждает, что » руководители учреждений, которые дали указания, должны быть уволены с должностей, потому что, по словам политика, это незаконно.

«Добросовестные государственные служащие в стране сообщают нам, что они получили указание от начальников проверять в базах данных, принадлежащих государству (с 2006 года), все, что касается кандидатов от PAS на парламентских выборах. Также через территориальные структуры антикоррупционного центра и прокуратуры все материалы (судимости, протоколы, административные дела и т.д.), которые существуют на мэров PAS с целью их запугивания, исследуются в архивах. По этому поводу я хочу в первую очередь обратиться к руководителям учреждений, которые дали такие указания. Простое послушание Додона и принятие таких незаконных положений делает вас несовместимыми с занимаемыми вами должностями, поэтому после выборов вас придется отстранить. Но вы все равно можете отменить свои незаконные решения и таким образом избежать ответственности. Потому что вы прекрасно знаете, что ваши действия незаконны. Обращаюсь к чиновникам, получившим незаконные указания и думающим, выполнять их или нет. По закону вы имеете право не выполнять незаконные приказы, уведомив об этом того, кто дал вам указание. Я призываю вас сделать именно это», — написал Литвиненко.

Представители ПСРМ сообщили, что заявления, сделанные депутатом PAS, являются аберрацией.

«Это аберрация. Но у граждан возникает логический вопрос: Чего боятся те, кто в PAS, если они представляют себя чистыми, как слеза?», — заявила пресс-секретарь ПСРМ Кармена Стерпу в интервью zdg.

В этом контексте Генеральная прокуратура выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что она «отвергает заявления депутата Литвиненко, согласно которым внутри ведомства были даны указания на дискредитацию с помощью процессуальных материалов, находящихся в ведении, кандидатов от партии на парламентские выборы ».

«Генеральная прокуратура подтверждает свою твердую позицию о невмешательстве в избирательные процессы, в том числе в деятельность предвыборной агитации за или против любого электорального конкурента, и в этом контексте категорически отвергает утверждения гражданина Литвиненко, согласно которым внутри учреждения было дано указание по дискредитации через находящиеся в управлении процессуальные материалы кандидатов партии на парламентские выборы. Обвинения, выдвинутые ради политического пиара, но вызывающие замешательство в обществе и недоверие к государственным институтам, мы называем безответственными и контрпродуктивными, частью серии попыток привлечь прокуратуру для разрешения конфликтов. 

В этой связи Прокуратура апеллирует к здравому смыслу, культуре и интеллекту всех конкурентов на выборах, призывая их не использовать незавершенные уголовные дела в процессе предвыборной агитации, тем самым рискуя, по большей части, попасть под клевету, нарушение принципа презумпции невиновности или вмешательство в судебное преследование или правосудие.

Обращаем внимание на необходимость принятия ответственности за достоверность распространенной информации, а также процедуры, предусмотренные законодательством о порядке обращения правоохранительных органов о совершении преступлений или других категорий преступлений, представления доказательств и их проверки.

При других обстоятельствах такие заявления будут квалифицироваться как политические и оставлены без рассмотрения», — говорится в заявлении генпрокуратуры.

Представители CNA отметили для ZdG, что утверждения депутата PAS «не верны» и что» невозможно » вовлечь сотрудников в подобные действия.

Фото: zdg

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также