Депутаты Юрий Реницэ и Михай Попшой считают, что реакция ПСРМ на ответ Совета Европы является манипуляцией

Депутат Юрий Реницэ выступил с серией замечаний в адрес социалистов после ответа Совета Европы Зинаиде Гречаный о роспуске парламента. Депутат утверждает, что представители ПСРМ по своему желанию интерпретировали письмо Секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич. По мнению Реницы, ПСРМ в лице Зинаиды Гречаный обратилась в Совет Европы из-за отчаяния и желания остаться у власти.

«Только полное отчаяние и сильное желание остаться у власти любой ценой заставили ПСРМ обратиться к престижному европейскому институту в области соблюдения прав человека и правого государства. В этом контексте, естественно, возникает вопрос: почему они не обратились в Совет Европы заранее, когда в конце прошлого года проголосовали за так много антиконституционных законов посреди ночи? Ответ очень ясен: ложь и манипуляции — неотъемлемые элементы деятельности ПСРМ; только благодаря им они политически выживают», — написал Юрий Реницэ на своей странице в Facebook.

Депутат убежден, что «спикер Гречаный по своему желанию интерпретирует Письмо Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич относительно юридической возможности роспуска нынешнего парламента, в котором явно не говорится о том, что «парламент не может быть распущен, если есть парламентское большинство»».

«Получила ли госпожа Гречаная хотя бы версию письма на русском языке, в которой прямо оговаривается, что действующий парламент не может быть распущен?», — говориться в письме депутат.

По мнению Юрия Реницэ социалисты лгут и манипулируют таким образом.

«Наступление ПСРМ дискредитировать политических оппонентов достигло максимальной скорости. Все, что является национальным и проевропейским, яростно борется, говоря простыми словами, это означает, что ложь и манипуляция снова реализуются в качестве основного оружия социалистических ортопедов. Остались дни, когда Конституционный суд решит судьбу нынешнего парламента- досрочные выборы или продолжение его деятельности. Страх Додона и его партии в том, что нынешний Парламент может быть распущен, мотивирует к отчаянным и даже смешным действиям. Что общего у московской ПСРМ Додона с Советом Европы? Откуда и когда?»,- отметил Реницэ.

А депутат PAS Михай Попшой считает, что Зинаида Гречаный пытается манипулировать общественным мнением и оказывать давление на судей Конституционного суда.

«Г-жа Гречаный опубликовала предвзятый пресс-релиз, интерпретировав ответ Генерального секретаря Совета Европы, Марии Пейчинович-Бурич. При этом все положения Конституции о роспуске парламента выполнены — прошло три месяца, и две попытки назначить правительство провалились. Как буква, так и дух Конституции, в том числе судебная практика Конституционного суда, были соблюдены, поскольку практически все конституционалисты из Республики Молдова были разоблачены, и как настаивали г-жа Бурич и другие партнеры нашей страны», — также отметил депутат PAS Михай Попшой в своих социальных сетях.

Напомним, сегодня, 13 апреля, Зинаида Гречаный получила ответ на свое обращение, что действующий президент Молдовы Майя Санду пытается узурпировать власть. В письме указано, что «правила формирования правительства и роспуска парламента оговариваются в Конституции и интерпретируются Конституционным судом». В то же время, пресс-служба Парламента опубликовала информацию под заголовком «Совет Европы подтвердил свою прежнюю позицию — Парламент не может быть распущен при наличии парламентского большинства», несмотря на то, что в самом письме это не указано.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также