Главная  —  Политика   —   Депутаты Народного собрания Гагаузии приехали к…

Депутаты Народного собрания Гагаузии приехали к посольству ЕС и заявили, что их игнорируют

Спикер НСГ Дмитрий Константинов у посольства ЕС, фото: GRT

Депутаты Народного собрания Гагаузии во главе со спикером Дмитрием Константиновым отправились 23 апреля к посольству Евросоюза в Кишинёве. У дверей посольства они заявили шоровской прессе, что их якобы не приняли и не ответили на звонок.

«К сожалению, нас не приняли, даже на звонок не ответили. Хотя неделю назад мы предупреждали о визите и вчера сообщили, что сегодня к 11 будем», — сказал Дмитрий Константинов.

Депутаты также отправились к посольству США, представитель которого, как утверждает Константинов, вышел к ним и пообещал устроить встречу на следующей неделе.

В обе дипмиссии гагаузские депутаты направились из-за своего недовольства решением Конституционного суда лишить гагаузские власти права участвовать в назначении главного прокурора автономии.

Мы обратились в делегацию Евросоюза за комментарием и опубликуем его, когда получим ответ.

Напомним, после того, как Конституционный суд Молдовы отстранил гагаузские власти от процедуры назначения главного прокурорар автономии, Народное собрание Гагаузии заявило, что организует протестные визиты в посольства США, ЕС, России, Турции, Венгрии, Азербайджана и Беларуси.

Представитель правительства в Гагаузии Сергей Чернев заявлял, что Константинов недоволен отсутствием возможности назначить «своего» прокурора, потому что так он лишается возможности «замять» открытые против него уголовные дела.

Напомним, Конституционный суд Молдовы объявил неконституционной статью №21 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, пункт 3 статьи №25 и статью №26 Закона о прокуратуре Молдовы. Таким образом, Народное собрание Гагаузии лишили права предлагать кандидата на должность главного прокурора автономии Высшему совету прокуроров (ВСП).

Ходатайство, которое поддержал Конституционный суд, подавал Генпрокурор Ион Мунтяну. Он подчеркнул, что признанные неконституционными статьи противоречили принципу разделения власти (ст. 6 Конституции), автономии прокуратуры (ст. 124 Конституции) и положениям, устанавливающим исключительные полномочия ВСП и генпрокурора (статья 125 Конституции).

По мнению Мунтяну, участие НСГ в назначении прокурора автономии предполагало различное административное отношение по сравнению с другими местными администрациями, а также этническое различие по сравнению с другими национальными группами, проживающими в Молдове.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.