Главная  —  Политика   —   Влах отказалась подписывать Закон о бюджете…

Влах отказалась подписывать Закон о бюджете Гагаузии. Депутаты НСГ единогласно проголосовали за преодоление вето

Специальное заседание НСГ_29 апреля

Сегодня прошло специальное заседание НСГ, в котором депутаты обсуждали единственный вопрос — о Законе АТО Гагаузия «О бюджете на 2022 год». На заседание должна была прийти Башкан Гагаузии Ирина Влах, но она не явилась. Депутаты проголосовали за преодоление вето Башкана. 

Башкан не промульгировала закон о бюджете и вернула его на доработку НСГ

В начале заседания спикер НСГ Дмитрий Константинов объявил, что члены Исполкома во главе с Ириной Влах сочли нужным не явиться на заседание.

Бюджетная комиссия НСГ заявила о несостоятельности оснований для отказа Башкана Ирины Влах подписывать закон о бюджете. Комиссия приняла решение рекомендовать НСГ преодолеть право вето главы Гагаузии для повторного принятия данного закона.

Депутат Александр Тарнавский сказал, что Ирина Влах не подписала закон о бюджете, над которым несколько месяцев работали депутаты НСГ, уточнив, что Влах на 20-ти страницах написала свой отказ. Депутат отметил, что «Исполком обладает исключительной компетенцией по разработке и по исполнению бюджета, а НСГ — по утверждению и по контролю за его исполнением».

Тарнавский озвучил несколько пунктов, из-за которых закон не был подписан. По его мнению, Башкан не согласна с восстановлением финансирования ряда программ, в том числе:

  • по освещению населенных пунктов на 4,4 млн леев
  • финансирования пожарных служб в селах на 1,4 млн леев,
  • программы субсидирования сельскохозяйственного сектора — 4,8 млн леев.

Что касается финансирования деятельности Комратского стадиона (2,1 млн леев), то, по словам Тарнавского, Башкан подтвердила, что объект не сдан в эксплуатацию, но не отметила, что такие объекты вообще не должны эксплуатироваться. Кроме того, Исполком предложил НСГ утвердить полноценное круглогодичное финансирование объекта, не сданного в эксплуатацию.

«НСГ не против финансирования объекта, построенного за средства Турции, но выступает за прозрачность и эффективность бюджетного процесса», — сказал депутат.

Тарнавский заверил, что «бюджет на 2022 год, который приняли депутаты, акцентирует внимание Исполкома на том, что сотни млн леев из бюджета расходуются в отсутствие разработанных и утвержденных механизмов по его финансированию».

«Мы приветствуем инициативу Башкана Гагаузии о создании совместной комиссии, но не в контексте рассмотрения бюджета на 2022 год, так как мы уже на 5 месяцев опоздали по графику по его утверждению. Изменения, которые мы утвердили в бюджете на 2022 год, отличаются от проекта Исполкома, они касаются 16,3 млн леев, что составляет чуть больше 5% от центрального бюджета Гагаузии, то есть никаких глобальных изменений мы не сделали», — заключил он.

Депутаты: «Башкан не намерена с нами считаться»

Александр Тарнавский: «В отказе, который поступил от главы, отсутствуют конкретные предложения о необходимых доработках, а концентрируются лишь недостатки со стороны НСГ при процедуре его принятия. Мы признаем, что НСГ действовало быстро, потому что времени было мало. Отмечаем, что глава Гагаузии забыла отметить в своем заключении о базовых нарушениях со стороны Исполкома при разработке проекта закона».

Илья Узун: «Башкан не считается с народными избранниками. И нам нужно собраться без камер и принять решение, как быть дальше».

Николай Иванчук: «К сожалению, у нас нет нормальной коммуникации с Исполнительным комитетом, нет желания с их стороны искать компромиссы. Мы были к этому готовы».

Сергей Чимпоеш: «Как только мы затрагиваем болевые места Исполкома, так в ответ получаем категорический отказ. То есть посыл такой, НСГ покушается на вотчину Башкана Гагаузии. Мы никогда не покушались на компетенции Исполкома, мы всегда считались с их действием, но обратного не было ничего».

Михаил Железогло: «Странно, когда исполнительная власть сама допускает ошибки и упрекает в этом НСГ. Те поправки, которые мы внесли, они абсолютно не меняют саму концепцию закона. Ни доходную, ни расходную часть мы не меняли».

Петр Фазлы: «Мы в очередной раз видим, что Башкан нас обманула. Я понял, что Башкан до конца своего срока не намерена с нами считаться или посещать наши заседания».

После депутатами было предложено голосовать поименно. За преодоление вето депутаты проголосовали единогласно.

Читайте также:
«Два раза за четыре года уходят в отставку». НСГ сократило размер выходного пособия для членов Исполкома

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.