Депутаты PAS требуют объяснений от генпрокурора по случаю исчезновения парня в Приднестровье. Они считают, что его арестовали

Депутаты фракции PAS провели пресс-конференцию, на которой заявили о «нарушении прав граждан Республики Молдова в Приднестровском регионе», а именно о деле Александра Ржавитина.

«Мы обсудили дело гражданина Республики Молдова Александра Ржавитина, который, будучи зачислен в военизированные структуры левобережья Днестра в августе 2015 года, сумел сбежать, обвинив в серьезных злоупотреблениях и нарушениях своих прав. В декабре 2019 года Александр Ржавитин вернулся в Приднестровский регион, С. Первомайск, чтобы посетить свою семью, а 18 декабря 2019 года, около 20:00, он исчез из собственного дома. Предполагается, что он был похищен силовыми структурами тираспольской администрации, и теперь он находится в изоляторе временного содержания милиции Тирасполя», — заявила Дойна Герман.

Депутаты PAS утверждают, что все это время представители правительства не выступили ни с какой официальной реакцией о принятии каких-либо мер.

«Что на самом деле показывает нам, что правительство не в состоянии обеспечить основные права своих граждан. Отсутствие прозрачности в этом деле вызывает крайнюю тревогу: вместо того, чтобы информировать своих граждан о предпринятых действиях, это правительство молчит«, — говорится в заявлении PAS.

Партия выступила с ходатайством, в соответствии с которым потребовала от вице-премьера по реинтеграции Александра Фленча срочно вмешаться и предпринять необходимые действия для определения места нахождения Александра Ржавитина. В то же время PAS потребовали документ с указанием деталей по этому делу, а также о феномене принудительного зачисления молодежи в структуры левобережья Днестра.

Кроме того, PAS обратится к генеральному прокурору Александру Стояногло с теми же запросами и ожидают ответа о том, находится ли этот вопрос в поле зрения генеральной прокуратуры.

«В этом контексте мы требуем официальной встречи с представителями миссии ОБСЕ в Молдове и ждем их официальной позиции», — отмечает PAS.

Депутат Оазу Нантой также упомянул, что слева от Днестра действует режим, который применяет пытки, шантаж, запугивание, чтобы задушить любые следы оппозиции, и в этом случае мы должны быть очень осторожными в отношении того, что произойдет с гражданином Ржавитиным.

«Если посмотреть на все решения ЕСПЧ в случаях, связанных с фундаментальным нарушением прав граждан на левом берегу Днестра, то можно заметить, что во всех делах осуждается не только Россия,но и Республика Молдова „ (…) — отметил Нантой.

«Государство Республика Молдова само себя отстранилось от этой фундаментальной и приоритетной проблемы соблюдения прав человека. Кому эти права обеспечены? Когда мы видим, что президент Игорь Додон 3 ноября прошлого года в Бендерской крепости отмечает вместе с Вадимом Красносельским День национального единства России», — задаются вопросом депутаты PAS.

Напомним, что 29 декабря 2019 года родственники и друзья Александра Ржавитина уведомили Ассоциацию Promo-LEX о его исчезновении из собственного дома из населенного пункта Первомайское, Слободзийского района, приднестровского региона Республики Молдова.

Promo-LEX: В Приднестровье исчез молодой человек, который говорил о бесчеловечном обращении в «армии» т.н. ПМР

 

nokta

Читайте также Читайте также