Депутаты Реница и Цику настаивают на том, чтобы ANI и прокуратура расследовали активы социалистов, перечисленных в «Багамском досье»

Депутаты Юрие Реницэ и Октавиан Цику обратятся в Национальный орган по неподкупности (ANI) и Генеральную прокуратуру (ГП) с просьбой провести расследование в отношении активов социалистов, перечисленных в досье о финансировании ПСРМ через офшор на Багамах.  Ранее в органы обращалась депутат Вероника Рошка  по поводу контроля за состоянием социалиста Корнелиу Фуркулицэ были отклонены ANI, поэтому ГП отказалась расследовать дело, указав, что нет оснований для возбуждения расследования.

Во время пресс-конференции депутаты заявили, что решение ANI не начинать расследование по поводу имущества социалиста Корнелиу Фуркулицэ «вызывает вопросы об эффективности этого учреждения», пишет cotidianul.md. 

«После отклонения запросов, сделанных депутатом Вероникой Рошка, есть знаки вопроса, адресованные ANI и ГП, какова цель и эффективность этих двух фундаментальных институтов? К сожалению, у нас нет оснований доверять ANI и ГП, особенно после того, как к руководству прокуратуры пришел Александр Стояногло, бывший депутат, член ДПМ», — сказал парламентарий. Юрий Реницэ.

В этом контексте депутат представил новый пакет документов, который свидетельствует о ссуде в 1,5 миллиона евро между компанией Exclusiv Media и офшорной компанией Westerby Limited и о финансировании ПСРМ в президентской кампании 2016 года Корнелиу Фуркулицэ, Василем Боля, Владимиром Односталко и Петру Бурдужа.

Реницэ также представил декларацию о благосостоянии депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ, который, по словам депутата, забыл указать в декларации 2017 года ссуду в 1,5 миллиона евро между компанией Exclusiv Media и офшорной компанией Westerby Limited.

В свою очередь, депутат Октавиан Цику представил документы о ссуде в 500 тысяч леев между компанией Exclusiv Media и социалистом Василе Боля. По словам Цику, Боля также не включил этот кредит в декларацию о состоянии имущества, хотя бухгалтерские документы подтверждают сделку на сумму 450 тысяч леев. В то же время Цику также представил документы о ссуде в размере 500 тыс. леев, предоставленной Владимиром Односталко, которой также нет в декларации о доходах депутата.

«Мы направим официальные запросы ANI и ГП, которые играют в пинг-понг, чтобы скрыть это дело. Непонятно, почему Антикоррупционная прокуратура разделила дело об отмывании денег и финансирование ПСРМ на 2 отдельных дела. Они сделали это специально для того, чтобы было легче спрятаться. После того, как Антикоррупционная прокуратура вынесла постановление об отказе в рассмотрении дела с «кульком», я подал в суд на ПА. Я был на двух заседаниях в суде Чокана. Скоро будет третье. Я не буду сдаваться. Я буду настаивать на отмене этого постановления, а также на том, чтобы прокуратура выполняла свои обязанности в строгом соответствии с законодательством, а не по указанию Додона или других, таких великих экспертов в области правосудия, как Боля и другие», — сказал Юрие Реница.

Корнелиу Фуркулицэ, Василе Боля и Владимир Односталко неоднократно отвергали обвинения двух депутатов.

«БАГАМСКИЙ ЕВРОПРОВОД СОЦИАЛИСТОВ ДОДОНА»: RISE Moldova выиграла в первой инстанции процесс с фирмой Exclusiv Media

(DOC) Дело о «Багамском финансировании» ПСРМ: Депутаты социалисты получали огромные кредиты от фирмы другого депутата ПСРМ

фото: rise.md

nokta

Читайте также Читайте также