Депутаты в первом чтении проголосовали за проект, направленный на ограничение зарплаты в бюджетном секторе

Депутаты одобрили проект поправок в Закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере и в Закон о заработной плате. Он направлен на ограничение заработной платы в бюджетном секторе.

Законодательная инициатива принадлежит депутатам Платформы DA. По словам депутата Василе-Андрея Нэстасе, проект направлен на устранение явления «нечувствительности к заработной плате».

По словам автора проекта, в законодательной инициативе говорится о «нечувствительных зарплатах» в размере 90–100 тысяч леев.

«Мы отправили запросы, чтобы узнать зарплаты некоторых руководителей. Мы обнаружили, что в некоторых государственных учреждениях очень высокие зарплаты, хотя учреждения разорены. Если взять зарплату в НБМ или CNPF в размере 100 тысяч, человек получает зарплату, которую педагог или врач получает в год. Заработная плата не соответствует зарплате президента страны, председателя КС или генерального прокурора. Не думаю, что ответственность генерального прокурора вдвое меньше, чем у сотрудника НАРЭ», — отметил Василе Нэстасе.

Таким образом, инициатива предусматривает, что месячная заработная плата сотрудников бюджетных подразделений не может превышать трех среднемесячных зарплат по экономике.

Нэстасе заявляет, что проект не относится к судебной системе, поскольку это может стимулировать коррупционные действия. Инициатива касается бюджетных агентств и учреждений.

В качестве примера автор упоминает, что вице-председатель совета директоров CNPF получал зарплату 1,2 млн. леев в год или 100 тыс. леев в месяц.

В то же время предусмотрено, что сотрудники бюджетных подразделений, представляющих государство в компаниях, в которых оно владеет акциями, в том числе назначенные в советы директоров этих предприятий, не могут получать определенные дополнительные выплаты за осуществляемую деятельность.

Кроме того, в проекте предусмотрено, что оплата труда сотрудников подразделений с финансовой автономией, которые пользуются бюджетными льготами, не может превышать трех средних зарплат в экономике.

Проект одобрен в первом чтении.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также