Детали обысков в Metalferos. Семь человек задержаны на 72 часа

Семь человек были задержаны на 72 часа после обысков, проведенных сегодня утром Metalferos. Люди подозреваются в подлогах, в отмывании денег и мошенничестве в S.A. «Metalferos» и ряд других дочерних компаний в период с 2015 по 2019 годы, говорится в пресс-релизе Антикоррупционной прокуратуры.

Были найдены и изъяты компьютеры, штампы, печати, документы, которые важны для уголовного дела.

«Лица, причастные к совершению преступлений, которые были направлены на кражу финансовых средств S.А.«Metalferos» разработали и внедрили преступную схему, основанную на покупке и продаже отходов черных и цветных металлов, путем фиктивной посреднической деятельности, подделки документов на покупку и доставку черных и цветных металлов с целью искусственного роста цены покупки и искусственного снижения цены продажи посредникам», — говорится в заявлении антикоррупционной прокуратуры.

По итогам расследования было установлено, что в период с 1 января 2015 года по 1 сентября 2019 года S.А. «Metalferos», получил через банковские счета одного из банков Республики Молдова деньги на общую сумму 2 169 646 970 леев от другой компании.

Впоследствии из этой суммы платежи, связанные с запасами металлов, приобретенных у компаний-посредников, которые также являются аффилированными, были переведены по искусственно увеличенной цене. Разница в ценах была присвоена и распределена между членами преступной группы, а остальная часть была передана сборщикам металлов в соответствии с рыночной ценой. На данном этапе сумма рассчитанного ущерба составляет более 215 млн. леев.

Также в рамках уголовного преследования проверяется законность процедуры вывоза собранных металлов.

Члены организованной преступной группы, несмотря на то, что они обеспечивали доставку товаров непосредственно коллекционерам, специализирующимся на черных и цветных металлах, из Турции, Германии, Австрии и Нидерландов, в отсутствие экономического обоснования организовали подписание фиктивных посреднических договоров между АО «Металферос» и нерезидентные компании (например, Metoil Trading LLP, Metoil Trading FZE, Vellonton LLP, Megatex LTD и Rombat SA). При них последние должны были закупать фиктивные черные и цветные металлы у S.А. «Металлферос» по сниженной цене, а позже они продавали металл по ценам, уже повышенным на рынках Турции, Германии, Австрии и Голландии.

Разница в цене, которую при отсутствии таких договоров должен был получить С.А. «Металферос» был передан, в основном, компаниям: Rowallan Overseas S.A, Steel Marketing LTD и Innotube LLP, чьи бенефициары должны быть установлены в уголовном преследовании.

Сумма ущерба в результате экспортных операций составляет около 133 млн. леев.

— Правонарушение, предусмотренное подпунктами b), d) части 2 статьи 361, наказывается штрафом в размере от 550 до 950 условных единиц (27 500–47 500) или неоплачиваемой работой для сообщества до 240 часов или пять лет тюрьмы.

— статья 243 абз. (3) пункт а) и б) предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет с наложением штрафа на юридическое лицо в размере от 13 000 до 16 000 условных единиц или с ликвидацией юридического лица.

— ст. 190 пункт (5) предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

nokta

Читайте также Читайте также