«Дети и родители хотят учить этот язык», — Ирина Влах о румынском языке в Гагаузии

Ирина Влах уверена, что Гагаузия хочет выучить румынский, что дети и родители хотят учить и владеть этим языком, но для доятмжения этой цели нужно улучшить систему образования.

В эфире шоу Puterea a Patra, Башкан Ирина Влах поделилась своим видением положения румынского языка в Гагаузии. Она сказала, что ситуация с румынским в автономии, в целом, положительная, добавив, что необходимо создавать условия для изучения этого языка.

«Что касается румынского языка в Гагаузии, ситуация с ним в автономии хорошая, мы хотим учить этот язык. Язык — это возможности, возможности для детей. Родители хотят, чтобы их дети учили этот язык. Нам нужно создавать хорошие условия, налаживать партнерские связи с Румынией», — сказала Ирина Влах.

В заключительной речи, Башкан высказалась о необходимости модернизации системы образования для дальнейшего развития румынского языка в Гагаузии.

«Для меня самой говорить на румынском языке — это сложно, но мы [гагаузы] стараемся, мы хотим учить румынский, это прекрасный язык. Нам необходимо модернизировать систему образования для достижения этих целей», — заключила Башкан Гагаузии.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также