Дипломатический скандал в Кишиневе: Что «задело» Посольство России и социалистов в речи румынского посла

Заявление Посольства Румынии в Молдове в годовщину чествования Дня румынской армии, 25 октября, стало основанием для реакции со стороны Посольства России в нашей стране.

В частности, посол Румынии Даниел Ионицэ на мероприятии у кладбища героев румынской армии в населенном пункте Мана, Оргеевского района, заявил 23 октября, что «у поколения наших дедушек и бабушек была война и голод, а румынские солдаты, павшие на этих землях, сражались за воссоединение страны, за справедливость и свободу, за этот кусок земли между Прутом и Днестром, который в результате великого акта принадлежал Румынии с 1 декабря 1918 г. и который был оторван от тела страны в результате одиозного пакта Риббентропа-Молотова«.

«На румынском кладбище в честь героев в местности Мана покоятся 16 румынских героев (2 опознанных и 14 неопознанных) из 32-го полка Доробанти, героически павших при исполнении служебных обязанностей 14 июля 1941 года после боев в районе долины Мана, за освобождение Бессарабии от советской оккупации — следствие пакта Риббентропа-Молотова«, — сообщается в пресс-релизе Посольства Румынии.

В свою очередь, Посольство России в Кишиневе отметило: «с недоумением восприняли заявления посольства Румынии в Республике Молдова о «геройски павших 14 июля 1941 года за освобождение «Бессарабии» от советской оккупации» солдат режима Антонеску«.

«Заверения официальных представителей Бухареста, призывающих хранить «вечную память героям», звучат откровенно цинично.
Хочется напомнить, что прислужники нацистского преступника Антонеску, чьи деяния осуждены Нюрнбергским и Бухарестским трибуналами, и память которого призывают «никогда не забывать» румынские дипломаты, действительно оставили трудно забываемое наследие.

Потомки десятков тысяч убитых и замученных агрессорами Антонеску и его палача Алексиану жителей Молдавии- молдаван, русских, евреев, гагаузов и болгар — едва ли забудут преступления фашиствующих негодяев, оправдывавших свои бесчинства «борьбой за воссоединение». К слову, можно ли считать «борьбой за воссоединение» массовые казни русских и евреев в Приднестровье румынской оккупационной администрацией? Или, может быть, «борьба за воссоединение» — это участие румынских войск на стороне Гитлера в Сталинградской битве? А соучастие нацистских подельников Антонеску в уморении голодом жителей блокадного Ленинграда?«, — говорится в пресс-релизе Посольства РФ в Молдове.

На заявления румынского дипломата также отреагировала партия социалистов.

«Своим заявлением посол Даниел Ионицэ грубо оскорбил память всех жертв оккупационного режима 1941 – 1944 годов на территории Молдовы. Подобное скандальное, безответственное заявление грубо попирает все принципы дипломатии и должно быть соответственно оценено со стороны молдавского МИДЕИ«, — заявили представители ПСРМ.

Напомним, что на мероприятии у кладбища в населенном пункте Мана приняли участие глава Минобороны Молдовы Александру Пынзарь, председатель Оргеевского района, представители Бессарабской митрополии, а также иностранные военные атташе, акредитованные в Молдове.

фото: Ambasada României în Republica Moldova

Nokta

 

Читайте также Читайте также