Директор Агентства по обследованию и реставрации памятников просит прекратить давление на учреждение

Директор Агентства по обследованию и реставрации памятников Ион Штефаницэ просит прекратить давление на возглавляемое им учреждение. Он утверждает, что в противном случае объявит голодовку «прямо из офиса».

Ион Штефаницэ заявил, что за оказываемым давлением стоит председатель парламентской комиссии по образованию, молодежи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей, которая требует его увольнения с занимаемой должности.

«… нажатая кнопка исходит от бывшего министра, она борется, потому что я освободил ее сына от должности в 2018 году. Я из сферы, но я также с гражданами, которые решили остаться дома и инвестировать в нашу деревню, в город, в наш дом — Молдову. Я заявил, что против бюрократии, но и за реализацию проектов через призму закона. Мы вырастили это предприятие … до 2009 года с 5 предыдущими директорами, которые держали его фиктивным, только на бумаге, … с 2009 года мы начали с нуля, с мизерными зарплатами, мы работали на энтузиазме», — написал Штефаницэ.

Директор Агентства по обследованию и реставрации памятников, с которым связалась agora, сообщил, что в последнее время Министерство культуры инициирует несколько проверок.

«В понедельник, в стиле НКВД, приехали четыре человека из министерства, госсекретарь, специалист отдела наследия и один из юридической службы министерства. 28 октября они создали комиссию для проверки работы агентства. (…) Я объяснил им, что Агентство проходило несколько проверок в 2019, 2020, 2021 годах. Они составили отчет, а также что я отказал в доступе к информации и дали мне пять дней на то, чтобы дать объяснения», — сказал Штефаницэ.

Депутат PAS Лилиана Николаеску-Онофрей заявила, что не комментирует заявления директора Агентства по обследованию и реставрации памятников, назвав их «отклонениями».

«Я не могу комментировать отклонения некоторых разочарованных чиновников, которым пора уходить. Нам нужны сильные институты с честными людьми и характером, чтобы служить гражданам, а не заинтересованные группы с деньгами», — сказала Лилиана Николаеску-Онофрей.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также