Дмитрий Рогозин реагирует на заявление Игоря Додона: «С чего это он стал таким разговорчивым?»

Бывший вице-премьер РФ и нынешний руководитель Роскосмоса, Дмитрий Рогозин, объявленный персоной нон-грата в Республике Молдова, отреагировал на недавнее заявление действующего президента, передает Ziarul de garda.

Игорь Додон сказал в передаче на телеканале НТВ, аффилированном с социалистами, что в 2017 году, когда Рогозину запретили въезд в Республику Молдова, он с трудом убедил московские власти не вводить санкции в отношении Республики Молдова.

«2 или 3 года назад, когда Плахотнюк был у власти и объявил Дмитрия Олеговича Рогозина, который был заместителем премьер-министра, сопредседателем молдавско-российской правительственной комиссии, персоной нон-грата, вы представляете, какие горячие головы тогда были и кто-то сказал давайте запретим все из Молдовы. Мне тогда было очень тяжело, но я смог убедить партнеров из России, будучи президентом Республики Молдова без полномочий, правительство и парламент принадлежали Плахотнюку, вся экономическая и социальная политика проводилась ими, я убедил их, чтобы не было ограничений на поставку молдавских товаров. Нам удалось сохранить экспорт фруктов, овощей, вина и т.д.», — сказал Додон.

Заявление Додона привлекло внимание Дмитрия Рогозина.

«С чего это он стал таким разговорчивым? Думаю, он нас еще удивит своими разоблачениями», — прокомментировал бывший вице-премьер России.

Дмитрий Рогозин оказался в центре крупного скандала летом 2017 года. В пятницу, 28 июля 2017 года, заместитель премьер-министра России должен был встретиться с президентом Молдовы Игорем Додоном и лидером из Тирасполя Вадимом Красносельским. Однако румынские власти запретили транзит самолета, в котором находился Рогозин, и российский вице-премьер был вынужден вернуться в Российскую Федерацию. Позже Рогозин дал ответ румынским властям, обвинив их в создании угрозы для жизни пассажиров на борту самолета.

«Позорный поступок румын и правительства Республики Молдова требует тщательного анализа и точных контрмер», — сказал Рогозин.

Впоследствии, 2 августа, правительство Республики Молдова объявило Дмитрия Рогозина персоной нон-грата. Это произошло после того, как вице-премьер России выступил с критикой властей в Кишиневе.

«Полгода назад к нам приехала правительственная делегация Молдовы. Как тебе сказать, этакая цыганка, я тебе открыто говорю. И клянчат всякие мелочи: и про транзит транспортных средств, и в части доставки яблок и вин, и в вопросе миграции. Они пытались получить наше согласие. И, естественно, мы, как благородные люди, не хотим, чтобы это затрагивало интересы простых людей в Молдове. Я пошел им навстречу. А когда пришло время решать основные проблемы с правительством Молдовы, они прятались в дырах, как мыши», — заявил Рогозин в эфире российского телевидения.

«Подобные заявления не соответствуют характеру двусторонних отношений, которые Республика Молдова и Российская Федерация хотят строить на основе взаимного уважения. Учитывая тот факт, что высказывания вице-премьера России серьезно влияют на имидж и авторитет нашей страны как внутри, так и за ее пределами, предлагаю объявить Дмитрия Рогозина нежелательным лицом на территории Республики Молдова с применением ограничений в виде запрета на въезд и транзит через территорию Республики Молдова», — заявил на заседании правительства министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур.

Премьер-министр Павел Филип добавил, что «то, как в этих заявлениях отнеслись к гражданам нашей страны и Республики Молдова, с моей точки зрения, неприемлемо. Я считаю, что наш долг, защищать достоинство граждан. Наши отношения с любой страной мира, большой или малой, должны основываться на взаимном уважении».

Игорь Додон тогда заявил, что решение властей Кишинева является «актом большой политической глупости. И это большая медвежья услуга для Молдовы и для молдаван».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также