Добров: Проект «Гагауз Ери» не был признан с 1991 года по 1993 год ни в Гагаузии, ни в Молдове

В этом году исполняется 25 лет со дня принятия Парламентом РМ закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и создания Гагаузской автономии в составе Молдовы. Редакция сайта Nokta подготовила спецпроект, посвященный 25-летию Гагаузской автономии, цикл передач Nokta Live с активистами становления Гагаузии и руководителями автономии.

Как рассказал Леонид Добров, проект «Гагауз-Ери», который был предложен гагаузским и молдавским властям как замена Гагаузской Республики, не был признан с 1991 года по 1993 год ни гагаузской стороной, ни молдавской.

«Здесь мы были предателями Гагаузской Республики, там – считалось, что нагнетаем обстановку. Предателями называли Доброва и Таушамжи, тех, кто согласились подписать. До ‘93 года предлагали Кагульский уезд, культурную автономию, ни один проект не принимался ни этой стороной, ни той стороной. До 1993 годы когда мы встречались со Снегуром, с Лучинским, с Ходыркэ, мы им показывали проект Гагауз Ери, как одну из возможностей решить хотя бы один конфликт в Молдове. Снегур первый сказал, я готов, чтобы такого вида автономии была», — рассказал Леонид Добров.

«Молдавский народ, получив независимость, мог дать нам автономию», — сказал Тодур Мариноглу.

Как отметил Леонид Добров, основные пункты, предложенные в проекте, были сохранены, но видоизменены уже юристами.

А 23 декабря 1994 года Парламент РМ принял закон об особом правовом статусе Гагаузии.

nokta

Читайте также Читайте также