(DOC) Депутат Парламента запросил вмешательство генпрокурора в дело о пшенице из резервного фонда Гагаузии

Депутат Парламента от PAS Оазу Нантой направил запрос генпрокурору Александру Стояногло относительно бездействия Прокуратуры Гагаузии в разъяснении ситуации с использованием и хранением пшеницы в материальных резервах Гагаузии.

По словам депутата, «бездействие Прокуратуры Гагаузии создает напряженность, которая серьезно влияет на имидж прокуратуры и подрывает доверие к правосудию среди жителей автономии«.

Оазу Нантой в своем обращении к генпрокурору напоминает, что НСГ учредил Специальную комиссию Решением № 378-XXXVII/VI от 15 мая 2020 года, чтобы прояснить ситуацию с использованием и хранением запасов пшеницы в рамках гуманитарной помощи, оказанной Гагаузской автономии в период 2016-2020 годов. Постановлением НСГ от 20 июня 2020 года было принято решение направить Отчет о деятельности данной комиссии, а также ее заключения в прокуратуру Гагаузии.

«К сожалению, хотя законный срок для ответа из прокуратуры Гагаузии истек, прокуратура автономии никак не отреагировала на вышеупомянутый отчет НСГ«, — констатирует депутат Парламента.

Народный избранник от PAS заявляет, что отсутствие реакции со стороны прокуратуры Гагаузии, учитывая напряженную ситуацию в автономии, усугубленную избирательной кампанией, подрывает уверенность жителей АТО Гагауз Йери в верховенстве закона и способствует деградации гражданских процессов в регионе.

«В связи с этим, учитывая плохую тень, которую прокуратура Гагаузии бросает на весь институт прокуратуры, уважаемый Генеральный прокурор, прошу вашего вмешательства в восстановление правового порядка, чтобы прокуратура Гагаузии вернулась к законности, изучив и представив официальный ответ НСГ относительно запроса Специальной комиссии НСГ на основе вышеупомянутого отчета и ее выводов«, — обратился Оазу Нантой к генпрокурору Стояногло.

«Где пшеница каталась 5 лет?»: Кратко о том, что произошло с пшеницей из материальных резервов Гагаузии

Напомним, в мае месяце 2020 года в селе Копчак, в колхозе «Победа», согласно документам, представленным исполнительным комитетом Гагаузии, находилась на хранении 621 тонна 102 кг пшеницы из материальных резервов Гагаузии. В то же время, в с. Копчак была создана комиссия, которая имела цель «убедиться, что зерно квотчиков, резерв Гагаузии и зерно SRL «Demir Agro» (прим. — фирма родного брата башкана Ирины Влах) — это не одно и тоже».

На заседании НСГ 28 апреля 2020 года руководитель колхоза Николай Драган отметил, что предприятие получило на хранение пшеницу, но с 1 марта она пошла на обновление. 28 апреля Николай Драган сообщил, что в настоящее время пшеницы нет, она обновится 1 июня.

Депутаты НСГ задались вопросом, куда делась пшеница, но ответа не получили. После этого, некоторые депутаты НСГ потребовали отчета от Исполкома о том, что происходит с материальными резервами.

На заседании Исполкома от 5 мая Ирина Влах распорядилась подготовить обращение в прокуратуру с требованием разобраться с заявлениями некоторых депутатов и СМИ, предположившим, что исполком продал пшеницу из резервного фонда.

Позже, в середине июня 2020 года, была создана комиссии НСГ. В нее вошли депутаты Чернев Сергей, Илья Узун, Манолов Михаил, представители гражданского общества Леонид Добров и Михаил Влах. Председателем комиссии был избран Сергей Чернев.

«Эта пшеница фальшивая, это не пшеница резервного фонда. Везде фигурирует транспорт «Демир Агро», фирма брата Башкана. Получается, что в 2016 году «Демир Агро» эту пшеницу вывез, а в 2020 году завез. А где эта пшеница каталась 5 лет и кто ею пользовался, никто не знает»,отмечал тогда депутат Сергей Чернев.

Комиссия, в состав которой вошли  депутаты Народного Собрания и общественные деятели, решила разобраться, в каком количестве резервная пшеница Гагаузии находится на складах. Ранее комиссия, сформированная в исполкоме Гагаузии подготовила отчет, а также проинспектировала предприятия, на которых хранится резервный фонд пшеницы.  В комиссии НСГ рассказали, что на этапе расследования ее члены столкнулись с трудностями: УВД Гагаузии не направило к ним полицейского для присутствия при взвешивании пшеницы, а председатель Колхоза «Победа», в котором находится пшеница, депутат НСГ Николай Драган позвонил в 112 и вызвал полицию, заявив, на складах  кто-то ворует пшеницу. Пшеница из одного тока была все же взвешена. Комиссия пришла к выводу, что половина сырья отсутствует.

(ВИДЕО) Депутаты НСГ утверждают, что пшеница из резервного фонда Гагаузии была передана фирме брата Ирины Влах в 2016 году. Они обратились к Генпрокурору

Отчет о деятельности комиссии и её заключения были направлены в Прокуратуру Гагаузии.

Но уже 3 июля Исполнительный комитет Гагаузии принял постановление О передаче (распределении) зерна продовольственной пшеницы материальных резервов АТО Гагаузия. Так, согласно принятому постановлению, 840 868 кг зерна продовольственной пшеницы материальных резервов Гагаузии были переданы административно-территориальным единицам АТО Гагаузия в качестве гуманитарной помощи пропорционально численности проживающего населения.

Исполком Гагаузии решил раздать населению пшеницу из резервного фонда

фото: collage

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также