(DOC) Додон комментирует ответ, который Гречаный получила от Совета Европы: «Выборы могут состояться только после того, как мы справимся с пандемией»

Игорь Додон, лидер фракции ПСРМ, прокомментировал ответ, полученный спикером Парламента Зинаидой Гречаный от генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

«Совет Европы сегодня подтвердил ранее официально озвученную позицию (рекомендации Венецианской Комиссии от 2017 и 2019 гг): нельзя распускать парламент, если есть большинство депутатов, готовых проголосовать за утверждение правительства.

Конституционный Суд Молдовы послезавтра, 15 апреля, должен очень постараться и показать незаурядные способности в юридической науке, чтоб угодить западным послам и дать Майе Санду возможность распустить парламент вопреки конституционным нормам и принципам европейского правового государства.

Если это произойдёт и большинство судей КС опустятся до уровня КС времён Плахотнюка, стоит ли доверять такому суду или надо объявить о захваченном государстве так же, как в июне 2019 года?

Повторюсь: выборы могут состояться только после того, как мы справимся с пандемией, экономическим и социальным кризисом. А для этого нужно назначить дееспособное правительство«, — заявил Игорь Додон, опубликовав письмо генсека Совета Европы и его перевод на румынский язык.

Напомним, Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич направила ответ на запрос, ранее адресованный председателем парламента Зинаидой Гречаный, которая объявила, что передаст его в Конституционный суд. В письме указано, что «правила формирования правительства и роспуска парламента оговариваются в Конституции и интерпретируются Конституционным судом».

В то же время, пресс-служба Парламента опубликовала информацию под заголовком «Совет Европы подтвердил свою прежнюю позицию — Парламент не может быть распущен при наличии парламентского большинства», несмотря на то, что в самом письме это не указано.

Совет Европы высказался в ответ на письмо Гречаный. Пресс-служба Парламента цитирует заявления, которых нет в ответе

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также