(DOC/ФОТО) ОБЩЕЖИТИЕ ДЛЯ ПРОПИСКИ. В НСГ ОПАСАЮТСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ В БУДЖАКЕ

В общежитии в селе Буджак Комратского района массово прописывают людей. Эту информацию для nokta.md подтвердил примар села Николай Дудогло. Он, как и депутат НСГ от села Владимир Кысса, говорят о готовящейся фальсификации на выборах в Народное собрание и обвиняют в этом бывшего члена исполнительного комитета Александра Кендигеляна. В то же время, общежитие отремонтировано снаружи, а внутри закрыто. Что происходит в Буджаке и как там оказались прописанными более 200 человек, читайте в репортаже nokta. 

Бессарабка, Капаклия, Томай… Жители каких сел прописываются в Буджаке?

Многоэтажное здание общежития в селе Буджак сразу заметно при въезде в поселок. Оно отремонтировано снаружи, но попасть внутрь невозможно — двери закрыты. Судя по необжитым окнам, в общежитие никто не заселился.

Примар села Буджак Николай Дудогло рассказал корреспондентке nokta, что в здании общежития с ноября месяца началась массовая прописка людей. Прописано 230 человек из различных населенных пунктов.

«Информация поступает из паспортного стола. Не на постоянное место жительство, а всего лишь на несколько лет. (…) Прописаны люди  с Бессарабки, Капаклии, Томай, Кирсово, Бешалма, Конгаз, Комрат, Бороганы и др.», — сказал примар.

На сегодняшний день в Буджаке проживает 1762 жителя, по данным примарии.

Как говорит глава населенного пункта, «примэрия не против того, чтобы в селе прописывали людей, но важно, чтобы они оставались в селе и проживали». Примар Дудогло отметил, что людей прописывает  бывший глава управления агропромышленного комплекса Гагаузии Александр Кендигелян и он продолжает прописывать людей в общежитии, уверяя, что помогает людям.

«Александр Кендигелян говорил, что будут квартиры и он нашим людям будет их продавать. Но там сейчас ни одного человека с Буджака не прописано.  Он мотивирует это тем, что его работники, но у него не может быть столько работников. Он не показывает, работают ли они у него и платят ли они налоги. Мы же понимаем для чего это делается», — сказал Дудогло.

Примар уверен, что «в данном случае прописка делается только ради выборов».

Мэр утверждает, что Александр Кендигелян, увольняет людей с работы, если те отказываются прописываться в Буджаке.

«Мы давали разрешение о том, чтобы из общежития его переоформили на квартирный вариант.  Нам люди нужны и мы не видим в этом проблемы, но, понимаете, когда люди прописываются на постоянное место жительство, то есть в селе у него есть своя собственность, то, да, я бы ничего не говорил. Человек купил квартиру, он живет там, и он будет наш житель, но, когда их прописывают временно и еще такое количество для такого маленького села, это вызывает подозрение.  А Кендигелян ввел людей в заблуждение, некоторые, кто понял в чем дело, выписались из села, а на следующий день он их уволил», — рассказал мэр Буджака.

Прописка ради выборов? 

Депутат Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса считает, что Александр Кендигелян, прописывает людей в общежитии для того, чтобы эти люди имели возможность проголосовать на выборах Народного Собрания Гагаузии, которые пройдут 4 апреля 2021 года, считает депутат.

 «Прописывают людей с Томая, Кирсово, Комрата, с Бессарабки и других сел, среди которых есть и молдавские. Их прописывают временно, чтобы проголосовать на выборах НСГ и сфальсифицировать выборы. Это не поможет. В настоящее время прописано 230 человек и все временно, кроме трех», — рассказал журналистке nokta депутат Владимир Кысса.

Подробнее читайте в репортаже: 

(DOC/ФОТО) Общежитие для прописки. В НСГ опасаются фальсификации на выборах в Буджаке

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также