(DOC) Кандидат в НСГ Кендигелян просит исключить Кысса из предвыборной гонки. В ЦИК направлена жалоба

Кандидат на выборах в Народное Собрание Гагаузии Александр Кендигелян (бывший член Исполкома Гагаузии) направил в Центральную Избирательную Комиссию (ЦИК) Гагаузии жалобу на кандидата в НСГ, являющимся в настоящее время председателем Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса. И Кендигелян и Кысса являются конкурентами на выборах по избирательному округу №15 с.Буджак.

В своей жалобе Кендигелян просит ЦИК исключить Кысса из предвыборной гонки на том основании, что он «не приостановил свою деятельность в занимаемой должности на период избирательной кампании». В своей жалобе Кендигелян ссылается на ч.(3) ст.lЗ Избирательного кодекса Гагаузии.

«С учетом изложенных фактических и правовых обстоятельств дела, считаю, что Кысса Владимир обязан был с 26.07.2021 года года приостановить на период избирательной компании свои полномочия в должности председателя Народного Собрания Гагаузии, а поскольку он этого не сделал  и де-факто продолжает по сей день осуществлять полномочия указанного должностного лица, создавая, тем самым, неравные условия среди конкурентов на выборах, полагаю, что имеются достаточные основания для инициирования процедуры аннулирования регистрации Кысса Владимира в качестве кандидата в депутаты Народного Собрания Гагаузии по Буджакскому избирательному округу №15, в связи с чем прошу Центральную избирательную Комиссию Гагаузии обратиться с соответствующем заявлением в Апелляционную Палату Комрат», — написал Кендигелян в своей жалобе, направленной в ЦИК.

Кендигелян в своей жалобе обращает внимание на то, что депутаты от имени Кысса направили обращение в адрес Председателя Парламента РМ г-ну И. Гросу.

 

Владимир Кысса считает доводы, представленные в жалобе Кендигеляна «необоснованными».

«С момента регистрации меня в качестве кандидата в депутаты на выборах в депутаты Народного Собрания Гагаузии от 19.09.2021 года, я, написал письменное заявление о
том, чтобы приостановить мою деятельность на период избирательной компании. Я не пользуюсь административными ресурсами Аппарата Народного Собрания Гагаузии, нполучаю заработную плату, не пользуюсь служебным автомобилем, не использую свое должностное положение в предвыборной агитации. Но так же, поясняю, что данное Распоряжение, согласно ч.(1) ст. 3 Закона АТО Гагаузия №5-V/I от 15 ноября 1995г. « О статусе депутата Народного Собрания (Халк Топлушу) Гагаузии (Гагауз Ери)», «Исполнение мандата депутата начинается со дня его признания соответствующим судом и заканчивается в день выборов депутатов нового созыва или в случаях, предусмотренных статьей 9», не лишает меня мандата депутата и должности Председателя Народного Собрания Гагаузии, так как мои полномочия действуют до момента избрания в новом созыве вновь избранного Председателя Народного Собрания Гагаузии. Согласно ч. (6) ст. 55 Уложения «издает распоряжения, касающиеся деятельности аппарата Народного Собрания», то есть за мной так же остается право подписи на распоряжения, касающиеся деятельности аппарата Народного Собрания.

Считаю доводы, приведенные в Жалобе Кендигелян Александра необоснованными, так как Я, после регистрации меня в качестве кандидата на выборах депутата в НСГ не вышел из рамок правового поля, и действую согласно нормам прописанных в Уложении, Регламенте, Избирательном Кодексе АТО Гагазия«, — говорится в ответе Владимира Кысса.

Мы обратились за комментарием в ЦИК по данному вопросу. Председатель Яна Коваленко сообщила, что эта жалоба будет рассмотрена на заседании комиссии завтра, 19 августа, в 10:00 часов.

Напомним:

Депутаты Народного Собрания Гагаузии обсудили, принятый на пленарном заседании Парламента от 13 августа 2021 год в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон РМ о Прокуратуре. В НСГ заявляют, что изменения, которые касаются прокурора Гагаузии должны предварительно обсуждаться с властями Автономии.

Согласно поправке о внесении изменений в ч. (2) статьи 69, из состава Высшего совета прокуроров будет выведен Главный прокурор Прокуратуры АТО Гагаузия.

Депутаты Народного Собрания Гагаузии, учитывая то, что односторонняя инициатива со стороны депутатов Парламента в отношении компетенций Гагаузии, не прошедшая обсуждения в совместной Рабочей группе Парламента и Народного Собрания, может стать опасным прецедентом и нарушить созданный механизм предотвращения разногласий, приняли решение направить от имени Председателя Народного Собрания Гагаузии г-на Кысса В. обращение в адрес Председателя Парламента РМ г-ну И. Гросу.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также