(DOC) Нападения на журналистов в Молдове. В 2020 зарегистрирован рекорд за последние три года

В 2020 году было совершено 68 нападений на сотрудников медиа-учреждений, большинство из которых 49 были нефизическими и/или киберугрозами, включая кампании по дискредитации, клевету, незаконное воспрепятствование журналистской деятельности или непредоставление доступа к информации, преследование, запугивание, оказание давления, угрозы насилия, атаки в социальных сетях. Об этом говорится в исследовании, проведенном Ассоциацией независимой прессы (API) в партнерстве с лондонским фондом «Международное правосудие для журналистов».

Три из пяти случаев физических нападений на сотрудников СМИ в 2020 году — это физические нападения и угрозы жизни, свободе и здоровью журналистов, освещавших акции протеста. Четыре физических нападения были совершены сотрудниками Службы государственной охраны и безопасности, российской полиции и вооруженными силами, дислоцированными в приднестровском регионе.

Основным источником нефизических нападений/угроз в отношении сотрудников СМИ были представители властей (82 процента случаев), в том числе политики, депутаты Парламента, Президент Республики Молдова Игорь Додон (до 15 ноября 2020 г.), другие люди, занимающие государственные должности на центральном и местном/региональном уровне.

Обвинения в клевете, возмущении и нанесении ущерба репутации являются наиболее распространенными видами юридических нападок на журналистов и сотрудников СМИ в Молдове.

В 2020 году сотрудники или редакции 22 СМИ, а также медиа-НПО подвергались нападениям/угрозам. Больше всего атак было зафиксировано в отношении телеканала TV8 (13 случаев), издания «Ziarul de Garda» (11 случаев), телеканала PRO Chisinau (8 случаев) и регионального портала Nordnews.md (5 случаев).

«Следует отметить, что некоторые атаки и угрозы не предаются огласке и не освещаются в СМИ, поскольку многие журналисты считают атаки в виртуальном пространстве и угрозы нефизического характера неизбежной частью своей профессиональной деятельности и поэтому не сообщают о них», — говорится в заявлении API.

API-Moldova Report 2020 ROM Final by Ангелина Кирчу on Scribd

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также