(DOC) От 14 до 21. Сколько примарий может быть оптимизировано в Гагаузии в рамках реформы публичного управления?

Рабочая группа по реформе центрального и местного публичного управления сообщает о 3-х сценариях для основы консультаций по реорганизации системы центрального и местного публичного управления. Сценарии представлены в исследовании, которое было подготовлено в 2018 году. В то же время, окончательное решение будет принято после консультаций с гражданским обществом и с заинтересованными сторонами. 

Реорганизация системы центрального и местного публичного управления, как отмечают в рабочей группе, необходима для усиления местной автономии, особенно финансовой автономии, для усиления институционального потенциала муниципалитетов и оптимизации управления уровня II, а также для повышения качества государственных услуг на местном уровне.

На первом этапе Рабочая группа и Государственная канцелярия сосредоточили свое внимание в основном на проведении сравнительного анализа, в частности моделей административно-территориальной реорганизации, выявленных в исследованиях, проведенных в последние годы по инициативе Правительства при содействии партнеров по развитию.

Исследование сценариев административно-территориальной реформы, разработанное при поддержке Германского агентства международного сотрудничества (GIZ) в 2018 году, предлагает 3 сценария, которые могут быть основой для анализа и справки для консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Три сценария для Гагаузии 

В исследовании 2018 года представлено 3 сценария: умеренный, промежуточный и компактный.

По умеренному сценарию в Гагаузии может быть оптимизировано с 26 до 12 примарий, по промежуточному — до 10 примарий и по компактному — до 5 примарий.

Список административно-территориальных единиц I уровня и II по умеренному сценарию

Список административно-территориальных единиц I и II уровня по промежуточному сценарию

Список административно-территориальных единиц I и II уровня по компактному сценарию

Что говорят местные власти? 

В Конгрессе местных властей Молдовы (CALM) считают, что разработка такой концепции реформы требует определения в местной администрации видения и обеспечения предварительных условий для начала этого процесса. В то же время существует необходимость в тесной взаимосвязи между реформой центрального публичного управления и местного публичного управления — двумя неотъемлемыми частями системы публичного управления.

«CALM не может выступать против реформы или за нее, CALM — за то, чтобы органы местного публичного управоения были главным действующим лицом в этом процессе и, как следствие, обеспечило развитие местных властей и граждан, которые станут основными бенефициарами».

«CALM, как представитель органов местного публичного управления (ОМПУ), предлагает новый и активный подход к продвижению реформ децентрализации, основанный на принципе «снизу вверх». Модель CALM по реформе местного публичного управления будет основана на опыте, потребностях и текущих реалиях местных властей в Республике Молдова и послужит основой для достижения широкого политического и социального консенсуса в обществе», — сказал директор организации Виорел Фурдуй.

Необходимость достижения политического консенсуса

Рабочая группа по реформе центрального и местного публичного управления инициировала процесс предварительных общественных консультаций с представителями органов местного самоуправления I и II уровней. К настоящему времени состоялось несколько консультативных встреч, в том числе в онлайн-формате, с участием более 300 мэров, глав районов, представителей других заинтересованных органов власти.

На сайте правительства отмечается, что в ходе общественных консультаций очевидны определенные опасения представителей местного публичного управления, в частности, относительно эффективности деятельности районных советов, необходимости рационализации их структуры, оптимизации административных расходов и штата сотрудников второго уровня.

Рабочая группа считает целесообразным предложить для более широкого обсуждения варианты реформы местного публичного управления в исследовании сценариев административно-территориальной реформы с учетом оптимального компактного сценария устойчивого развития населенных пунктов. Окончательное решение будет принято после обширных консультаций как с гражданским обществом, так и с заинтересованными сторонами.

При этом отмечается необходимость достижения общего консенсуса, в том числе политического, чтобы обеспечить эффективную реализацию выбранного сценария территориально-административной реформы страны.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также