(DOC) Пынзарь объясняет, почему нанял Дамира как офицера под прикрытием: «Он не был согласен с Плахотнюком в том, что касается управления страной»

Бывший начальник Генерального инспектората полиции (ГИП) Александру Пынзарь утверждает, что именно он пришел с предложением завербовать Дорина Дамира, фина Владимира Плахотнюка, в управление №5 Национального следственного инстпектората в качестве «агента под прикрытием». Пынзарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, хищении  иностранных активов, соучастии в пересечении государственной границы, разглашении государственной тайны и подделке государственных документов,

В распоряжении СМИ оказались показания Александру Пынзарь. 

Пынзарь признается, что знал Дамира, находился с ним в коллегиальных отношениях, когда они были студентами Полицейской академии. В то же время он знал, что Дамир был родственником Владимира Плахотнюка.

«Он знал, что Дамир Дорин был в родстве с лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком, и он знал через других людей, что Дамир Дорин не согласен с Владимиром Плахотнюком в том, что касается управления страной. Он счел это хорошей и подходящей платформой, чтобы привлечь Дамира Дорина в качестве тайного офицера и задокументировать якобы незаконные действия Владимира Плахотнюка и правителей. Тем более, что он также формально оговорил, что деятельность господина Плахотнюка Владимира может противоречить смыслу закона», — говорится в документе.

При этом Пынзарь говорит, что больше не помнит, от кого узнал, что Дамир настроен против своего посаженного родителя и не помнит, как проходила процедура приема на работу.

Напомним, Александр Пынзарь, начальник Генерального инспектората полиции (ГИП) того периода, заявил, что Дамира «завербовали» в качестве «агента под прикрытием». По версии Пынзаря, Дорин Дамир, фин олигарха Владимира Плахотнюка, был «завербован» полицией, чтобы следить за своим посаженным отцом. Пынзарь защищает себя и говорит, что гордится этим «проектом», но не помнит, как убедил зятя Плахотнюка работать против него, сообщается в расследовании, проведенном Ziarul de Garda.

Дорин Дамир, Александру Пынзарь и Валериу Кожокару, начальник Управления №5, нанявшего фина Плахотнюка, обвиняются в совершении пяти преступлений. Поскольку дело касается государственной тайны, судебные заседания по этому делу проходят в закрытом режиме.

Согласно закону, в случае признания виновными, Дорину Дамиру, Валериу Кожокару и Александру Пынзарь грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности.

Расследование ZdG: Пынзарь утверждает, что «завербовал» Дорина Дамира, чтобы он следил за Плахотнюком

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также