(DOC) Роскошный дом от родственников. Что ещё указал в своей декларации Ион Мунтяну

С пятницы, 15 октября, у Антикоррупционной прокуратуры (PA) появился новый временный заместитель начальника. Прокурор Ион Мунтяну был назначен на эту должность решением, утвержденным членами Высшего совета прокуроров. Мунтяну работает в системе прокуратуры с 2006 года. Был главой Чоканской канцелярии, прокуратуры муниципия Кишинэу, а в 2014 году он был назначен прокурором в PA. Прокурор живет в многомиллионном доме, подаренном его родственниками, и в 2009 году его имя фигурировало в дисциплинарном производстве, возбужденном после задержания 8 апреля 2009 года несовершеннолетнего протестующего. Год спустя прокурор был наказан «предупреждением».

За прошлый год Мунтяну декларирует заработную плату в размере около 407 тысяч леев или ежемесячную зарплату в размере около 34 тысяч леев. Он также декларирует 1000 долларов США, полученные в результате консультации OIM, передает ZDG.

Роскошный дом, подаренный родственниками

Прокурор живет в доме, подаренном в 2017 году его родственниками: Валентин и Елена Брашовский. Здание площадью 105,8 квадратных метров построено на земельном участке площадью 5 соток и имеет ориентировочную стоимость 1,2 миллиона леев. Валентин Брашовский, тесть прокурора, бывший администратор одной из самых известных на рынке строительной компании Dansicons SRL, основанной бывшим депутатом Юрие Дырда. Брашовский покинул компанию в феврале 2017 года, его семья была владельцем компании Ideal Construct, которая в сентябре 2019 года перешла к Виктору Солтану.

Дом Иона Мунтяну и его жены Натальи находится в коммуне Стэучень, муниципия Кишинэу. Двухэтажный дом был построен Валентином и Еленой Брашовский в период с 2012 по 2013 год, а завершился в октябре 2013 года. 26 июля 2017 года, после заключения договора дарения, он переходит в собственность Натальи Мунтяну.

В прошлом году Ион Мунтяну стал владельцем автомобиля Dacia Duster 2015 года выпуска, который был куплен за 147 тысяч леев. С 2017 года супруги Мунтяну владеют двумя автомобилями Mercedes, один из которых был произведен в 2011 году, а другой — в 2014 году, а также Range Rover, выпущенным в 2014 году. Также с 2017 года семья прокурора владеет автомобилем Mercedes, выпущенным в 2014 году, указанная стоимость которого составляет 50 тысяч леев. В гараже семьи Мунтяну также находится грузовик Renault 2001 года выпуска, указанная стоимость которого составляет 10 тысяч леев.

Наталья Мунтяну, жена прокурора, является учредителем компании Activ Grup SRL, ведущей деятельность в области строительства, но прокурор не указывает в своих заявлениях о состоянии компании или каких-либо доходов, полученных его женой.

Дисциплинарное наказание получил в 2010 году, но после несколько раз был поощрен и награжден 

Ион Мунтяну работает прокурором с 2006 года. Ранее работал в прокуратуре, сектор Центр, мун. Кишинэу, а в 2009 году его имя фигурировало в дисциплинарной процедуре, инициированной после задержания несовершеннолетнего протестующего 8 апреля 2009 года.

В мае 2010 года он был наказан лишь «предупреждением». Однако через несколько месяцев, в июле 2010 года, Мунтяну был назначен прокурором Антикоррупционной прокуратуры. В марте 2013 года ушел в отпуск, чтобы в мае 2014 года вернуться на свою должность.

6 октября 2018 года приказом тогдашнего генерального прокурора Эдуарда Харунджена Ион Мунтяну был назначен главой Чоканской канцелярии, прокуратуры Кишинева, место, которое осталось вакантным после отъезда Руслана Попова.

В то время ГП публично не объявляла об этих кадровых изменениях. Как сообщает  magistrat.md, за последние годы прокурора Мунтяну несколько раз поощряли. В августе 2018 года Высший совет прокуроров (ВСП) предложил Генеральному прокурору применить меры поощрения медалью «За безупречную службу» III степени и по случаю XXVI годовщины провозглашения независимости республики за «образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативу и оперативность», предложенное Высшим советом прокуроров.

В январе 2016 года по случаю Дня прокуратуры, «учитывая результаты, качественные и количественные показатели деятельности, полученные в 2015 году, профессиональные и моральные качества некоторых прокуроров», ВСП предложил Генеральному прокурору: поощрить Мунтяну Нагрудным знаком «Выдающейся прокуратуры». А в 2015 году за «образцовое выполнение служебных, инициативных и оперативных обязательств по случаю XXIV годовщины провозглашения независимости Республики Молдова» ВСП предложил Генеральному прокурору поощрить его Почетной грамотой II категории.

фото: zdg

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также