(DOC) СИБ уведомил CNA и ГП о действиях судьи, восстановившего Владислава Клима в должность

Служба информации и безопасности передала в Национальный центр по борьбе с коррупцией (CNA) и Генеральную прокуратуру (ГП) дело о действиях судьи Апелляционной палаты Кишинева Николая Паниша, который 31 декабря 2021 года вынес решение, согласно которому Владислав Клима был восстановлен в должности председателя Апелляционной палаты Кишинева. СИБ официально сообщила об этом решении временному председателю Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорелу Мустяцэ. 

В документе, адресованном ВСМ,  утверждается, что Николай Паниш отдал распоряжение принудительного характера о восстановлении Владислава Климы в должности председателя Апелляционной палаты Кишинева, «однако посредством заявления о вызове в суд по административному спору», поданный Владиславом Климой против президента Республики Молдова, лишь предписал аннулировать указ об отмене указа президента от сентября 2020 года», а не восстановить Владислава Климу в административной должности председателя АП Кишинева.

В беседе с журналистом tv8 судья Николай Паниш ответил, что ему ничего не известно об информационной записке СИБ.

«Слышу об этом впервые. Все, что я должен сказать, я скажу в мотивированном решении, которое будет вынесено в понедельник или вторник», — сказал судья Николай Паниш.

«Я не знал, что Рурак является специалистом по административным судебным разбирательствам. Если не ошибаюсь, он был советником президента, когда был издан указ, так что это говорит о личной заинтересованности. Все, что я хочу сказать, я сказал в мотивированном решении, пусть решает вышестоящий суд», — добавил судья.

Владислав Клима сказал, что «Правосудие не осуществляется посредством жалоб, обращений. Это все, что я могу сказать. В противном случае мои заявления могут быть расценены как вмешательство в правосудие», заявил председатель Апелляционной палаты Кишинева.

Согласно решению, принятому  31 декабря, судьей суда Рышкан Алексеем Паниш, Владислав Клима был восстановлен в должности председателя Апелляционной палаты Кишинева.

Однако 28 мая Майя Санду аннулировала указ о назначении Владислава Климы председателем Апелляционной палаты Кишинева, поскольку, по ее словам, ВСМ нарушил юридические процедуры и допустил недопустимый конфликт интересов, когда предложил назначить Климу.

Впоследствии, 14 июля, Клима подал в суд на президента Молдовы Майю Санду. Судья обратился в суд Кишинева с просьбой проверить законность постановления об увольнении его с должности председателя Апелляционной палаты. Президиум оспорил решение об отмене указа об увольнении Владислава Климы с поста председателя Апелляционной палаты Кишинева. Клима вернулся к работе в понедельник, 10 января.

фото: СИБ

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также