(DOC) Соглашение с Российской Федерацией о кредите в 200 миллионов евро подписал посол Андрей Негуца

Соглашение между Республикой Молдова и Российской Федерацией о предоставлении кредита на 200 миллионов евро было подписано послом нашей страны в Москве Андреем Негуца. Информация содержится в пояснительной записке к законопроекту, одобренному правительством 21 апреля. Однако состав переговорной команды в документе не упоминается, передает agora.

На парламентской сессии 23 апреля, когда был рассмотрен проект, премьер-министр Ион Кику не сказал, кто вел переговоры и подписал соглашение, хотя парламентарии прямо его об этом спросили.

Из пояснительной записки видно, что документ был подписан 17 апреля в Москве послом Республики Молдова в Российской Федерации Андреем Негуца. Он был назначен приказом министра иностранных дел и европейской интеграции Олегом Цуля.

Следует отметить, что правительство Кишинева решило начать переговоры с российской стороной по этому вопросу 13 марта 2020 года, до создания коалиции ПСРМ-ДПМ. В документе исполнительная власть утвердила проект соглашения, начало переговоров и подписание документа.

Андрей Негуца был послом Республики Молдова в Москве с 2009 по 2012 год. В апреле 2012 года он был отозван с должности после того, как заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что «досрочный вывод российских войск из приднестровского региона ставит под угрозу как Республику Молдова, так и весь регион».

Вскоре после избрания Президент Республики Молдова Игорь Додон предложил вернуть Андрея Негуца на должность посла Республики Молдова в Москве.

Мандат Негуца связан с несколькими скандалами. В феврале 2019 года правительство во главе с Павлом Филипом потребовало отзыва посла Молдовы в России Андрея Негуца после того, как делегация из Кишинева, отправившаяся в Москву для ознакомления с состоянием двух пилотов, освобожденных из Афганистана, не получила доступа. МИДЕИ тогда вернул посла России в Молдове, вручив ему ноту протеста по этому делу. После этого президентство выступило с заявлением, в котором говорится, что вместо ноты протеста наши власти должны поблагодарить Россию.

В марте 2019 года Негуца был вызван министром иностранных дел Нику Попеску для объяснения причин визита в Кишинев министра обороны России Сергея Шойгу, визит, который не был согласован с правительством Кишинева, тогда возглавляемым Майей Санду.

nokta

Читайте также Читайте также