Дочь Назарбаева вывела из Казахстана 300 млн долларов и приобрела особняк, виллу и частный самолет

Дочь бывшего президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева, Алия Назарбаева  начала покупать недвижимость в Лондоне и Дубае после того, как вывезла из страны 312 миллионов долларов личного актива.

Алия Назарбаева поручила двум профессиональным финансовым консультантам купить роскошные дома, частный банк и самолет после перевода денег в сложную сеть оффшорных трастов и компаний, простирающуюся от Лихтенштейна до Британских Виргинских островов.

Ее покупки включали частный самолет Challenger Bombardier за 25 млн долларов, дом за 8,75 млн фунтов стерлингов в Хайгейте на севере Лондона, который должен был помочь ей получить вид на жительство в Великобритании, а также поручение своей команде купить недвижимость в Дубае за 14 млн долларов, включая виллу.

По данным The Telegraph, в 2006 году Назарбаева продала пакеты акций некоторых казахстанских компаний и получила около 325 миллионов долларов. Согласно документам, на которые ссылается издание, финансовые консультанты посоветовали Назарбаевой переводить средства через оффшоры в Лихтенштейне и на Виргинских островах.

Эти сведения стали известны после того, как 41-летняя Назарбаева подала в Высокий суд Лондона иск на 165 миллионов фунтов стерлингов против двух финансовых консультантов, обвинив их в нечестности, незаконном присвоении средств и заговоре с целью мошенничества. Подробности дела 2016 года стали известны только сейчас.

фото: 24.kg
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также