Додон: Если бы Головатюка назначили премьер-министром, тогда бы не потребовалось вводить ЧП

Глава партии ПСРМ Игорь Додон заявил, что Чрезвычайное положение в Молдове было введено из-за того, что Майя Санду не допускает назначение правительства Головатюка. Об этом он сообщил в своем новом выпуске “Президент Игорь Додон отвечает”.

Додон убежден, что ЧП в Молдове не было бы введено, если бы посла Молдовы в Москве Головатюка назначили премьер-министром.

«Я видел много спекуляций не тему «почему было введено чрезвычайного положение». Хочу подтвердить — если бы у нас было полномочное правительство, т.е. правительство со всеми полномочиями, если бы нашего посла в Москве, господина Головатюка, который работает в стенах этого здания, назначили бы премьер-министром, тогда бы не потребовалось вводить ЧП», — рассказал Додон.

Затем Додон заявил, что все таки введение ЧП — это необходимая мера в борьбе с Covid-19.

«Вы видите, сколько смертей. Да, количество заболевших сейчас немного уменьшилось и, скорее всего, как я и сказал, согласно динамике, через неделю-две оно еще снизится, но к концу апреля — началу мая обязательно снова увеличится. К этому надо быть готовыми», — заявил глава ПСРМ.

Далее Додон, заявил, что Правительство без полномочий привело к тому, что в Молдове ввели Чрезвычайное положение, однако закрывать полностью и изолировать людей нельзя.

«Нужно вносить изменения в бюджет. Нужно приостановить финансирование неактуальных на сегодняшний день статей бюджета и перенаправить эти деньги в том числе на закупку вакцин и помощь врачам. Но как это сделать, если президент страны блокирует назначение правительства? Правительство не может этого делать без полномочий, поэтому было введено ЧП. Я сказал, что категорически против полной изоляции или как говорила Майя Санду локдауна в РМ. Да, есть некоторые ограничения. И они будут. Но не запирать же людей в домах. Не закрывать предприятия. Мы этого не допустим, иначе поставим экономику на колени», — поделился Додон.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также