Додон и Плахотнюк будут привлечены к уголовному преследованию по делу об импорте электроэнергии. Молдова потеряла $14,5 млн

Бывший президент Игорь Додон и бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк будут подвергнуты уголовному расследованию по делу о посредниках в мошеннической схеме импорта электроэнергии в 2008 году. Этот случай был раскрыт в ходе журналистского расследования репортеров Центра журналистских расследований. Об этом Anticoruptie.md сообщил эксперт Серджиу Тофилат, один из тех, кто предприняли необходимые шаги в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении Игоря Додона.

Во время судебного разбирательства, которое состоялось в понедельник в суде Чоканы, прокуратура отозвала приказ о закрытии уголовного дела и возобновила его.

«Служба по предотвращению и борьбе с отмыванием денег представила информацию, что половина денег досталась Владу Плахотнюку. Дело находится в Генпрокуратуре. В ближайшие дни я представлю подробности », — уточнил для Anticoruptie.md Серджиу Тофилат. Генеральная прокуратура пока не подтвердила эту информацию.

В 2017 году группа экспертов по энергетике проанализировала мошеннические схемы с посредниками по импорту электроэнергии, выявленные в нескольких расследованиях Центра журналистских расследований в 2008 году, когда Игорь Додон и Зинаида Гречаный занимали должности министра экономики и премьер-министра соответственно .

Эксперты, в том числе Серджиу Тофилат и Виктор Парликов, подсчитали, в результате Республика Молдова потеряла 14,5 миллиона долларов. По запросу группы экспертов прокуратура возбудила уголовное дело, пишет anticoruptie.md.

Центр журналистских расследований опубликовал в 2008 году расследование о компании-посреднике, через которую Республика Молдова покупала электроэнергию по повышенной цене.

Уголовный процесс начался 15 ноября 2017 года после того, как эксперты в области энергетики Серджиу Тофилат, Виктор Парликов и Тудор Цойту представили на пресс-конференции доказательства того, что в 2008 году в Республике Молдова действовала мошенническая схема импорта электроэнергии через тиковую компанию. Однако вскоре после этого прокуратура заявила, что не будет возбуждать уголовное дело по этому делу из-за отсутствия доказательств, и принесла извинения Игорю Додону и Зинаиде Гречаной.

В 2020 году Серджиу Тофилат повторно обратился в Генеральную прокуратуру, представив новые доказательства мошеннических схем электроснабжения.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также