Додон: «Локдауна в Молдове не будет»

Локдауна в Молдове не будет, заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.

По словам Додона, введение ЧП вынужденная мера для того, чтобы правительство получило дополнительные рычаги управления, но это никак не означает, что сценарий марта-апреля прошлого года повторится.

«Мы категорически против того, чтобы была заблокирована вся экономическая деятельность, либо вводились какие-то серьезные ограничения для граждан Республики Молдова. Ситуация марта-апреля прошлого года, когда полностью закрывали предприятия, границы, когда люди должны были сидеть по домам, вот такой ситуации в Молдове не будет.

Чрезвычайное положение, которое сегодня будет рассматриваться на заседании парламента, если оно будет принято, дает возможность правительству и комиссии по ЧС принимать определенные решения, которые сегодня законодательство не позволяет.

Идеально было бы назначить дееспособное правительство, чтобы Майя Санду выдвинула Головатюка на должность премьер-министра. Другого выхода, кроме как объявить ЧП, чтобы назначить и.о. премьер-министра на данном этапе нет. Это вынужденная мера для того, чтобы наделить правительство и комиссию по ЧС компетенциями.

Пример: Если нужно срочно произвести закупку вакцин (срок полтора месяца).

Второй пример: нужно срочно принять закон об изменении бюджета на этот год, чтобы часть денег перенаправить на борьбу с пандемией«, — сказал Додон в эфире радио Sputnik Moldova.

Напомним, постановление Правительства от 30 марта 2021 года о введении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова опубликовано в Monitorul Oficial. Постановление было поддержано единогласным голосованием кабинета министров. Окончательное решение о введении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова утверждается парламентом. Далее на Nokta.

Документ со списком ограничений, которые будут наложены, если Парламент одобрит решение Правительства по предложению о введении чрезвычайного положения на срок 60 дней, передан законодательному собранию. Подробнее на Nokta.

Напомним, в начале марта парламент проголосовал за законопроект, разрешающий ускоренную процедуру закупки вакцин против COVID, был принят парламентом в первом чтении. Документ регулирует процедуру закупки вакцин против коронавируса с отступлением от положений Закона о государственных закупках.

Власти закупят вакцины в срочном порядке. Некоторые депутаты опасаются, что закон направлен на приобретение только Sputnik V

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также