Додон назвал Конституционный суд «политическим инструментом в руках политиков-узурпаторов» после последнего решения

Лидер социалистов Игорь Додон недоволен решением Конституционного суда о том, что отзыв Домники Маноле с должности судьи является неконституционным. Додон заявил, что Конституционный суд Молдовы «превратился в политический инструмент в руках политиков-узурпаторов».
«Своими последними решениями Конституционный суд Молдовы подтвердил то, что знает уже каждый: этот институт превратился в политический инструмент в руках политиков-узурпаторов, когда им надо найти политическое решение в обход норм Конституции страны. После 2013 года в нашей стране практически перестал существовать высший судебный орган. Социалисты сделали всё возможное, чтоб исправить эту проблему, но на данном этапе политическое меньшинство при поддержке западных послов сумело продолжить порочную практику предыдущих составов Конституционного суда по подрыву основ правового государства в Республике Молдова», — заявил Додон.
Председатель ПСРМ прогнозирует «ожесточённую политическую борьбу», в ближайшие месяцы  в рамках подготовки и проведения досрочных парламентских выборов.
Запад делает ставку на свои марионеточные политические силы: партии Майи Санду, Ренато Усатого и унионистов. Победа коллективного Запада на досрочных парламентских выборах может привести к краху молдавского государства:
⁃ в политическом плане это полный переход государственных институтов под внешнее управление, а именно: правительства и парламента, жёсткая зачистка всех промолдавских политических сил в стране, атака на православные и традиционные ценности, закрытие всех СМИ, которые не финансируются через западные гранты и фонды, жёсткое преследование инакомыслящих, напряжение с приднестровским регионом, Гагаузией, другими регионами страны, где проживают представители других этносов и молдаване, не считающие себя румынами;
⁃ в социальном и экономическом плане это жёсткое навязывание правил МВФ и Всемирного банка: увеличение пенсионного возраста (социалисты в декабре 2020 году снизили до 57 и 62 года для женщин и мужчин соответственно), закрытие большинства социальных программ, повышение цен и налогов.
⁃ во внешней политике это однобокая прозападная модель, ориентированная на конфронтацию с Россией и Китаем, присоединение к западным антироссийским санкциям, запуск практики высылки российских дипломатов и т.д», — заявляет лидер социалистов.
Додон предложил «здоровым силам отложить в сторону старые обиды и объединиться в единый фронт для защиты и спасения Молдовы».
«Политическая борьба между промолдавскими политическими силами станет борьбой против нашей родины и поможет коллективному Западу победить на досрочных парламентских выборах. Уверен, что подавляющее большинство наших сограждан хотят жить в своей независимой стране, создавать здесь семьи и растить своих детей, дружить со всеми и на Западе, и на Востоке. Мы будем отстаивать наши национальные интересы и бороться за нашу Родину, за Молдову!», — заключил Игорь Додон.

Конституционный суд постановил, что отзыв Домники Маноле с должности судьи неконституционно. Судьи Конституционного суда собрались на заседание для проверки конституционности решения парламента, принятого в этом отношении. Решение окончательное, не может быть обжаловано, вступает в силу в день оглашения и будет опубликовано в Официальном мониторе.

Ранее, 23 апреля депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии «Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата. При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также