Додон недоволен ценой на газ: Члены ЕврАзЭС платят $120-160 за 1000 кубометров

Члены Евразийского экономического союза сегодня покупают российский газ в несколько раз дешевле, чем Республика Молдова, говорит лидер ПСРМ Игорь Додон. Он выразил недовольство ценой, согласованной между Россией и Республикой Молдова, передает Cotidianul.

«Члены Евразийского союза добились цены на газ 120-160 долларов, максимум 200 долларов за тысячу кубометров. Тогда я спрашиваю себя, выгодно ли сотрудничество Республики Молдова на этой платформе? Очевидно, да, без каких-либо обязательств», — заявил Додон в передаче на канале Prime.

Он напомнил, что во время его президентства Молдова получила членство наблюдателя в ЕврАзЭС.

«Президент страны несет ответственность за внешнюю политику, он несет послание за границу, когда сообщения приводят к каким-то обязательствам со стороны Республики Молдова, тогда есть процедуры: например, утверждение решения правительства.

В этом случае нет никаких обязательств. Президент подал заявку на роль наблюдателя, и 5 государств согласились. Сожалею, что нынешнее руководство не хочет использовать эту платформу», — уточнил Додон.

По словам министра инфраструктуры Андрея Спину, в ноябре Республика Молдова заплатит около 450 долларов за тысячу кубометров природного газа.

Однако, по словам Спыну, формула расчета цены на природный газ, включенная в контракт, подписанный Республикой Молдова с «Газпромом», является коммерческой тайной и не может быть разглашена сторонами.

Формула расчета цены на газ является коммерческой тайной. Спыну: «У нас будет цена лучше, чем на фондовом рынке» — nokta

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также