Додон о коалиционном соглашении между ПСРМ и ДПМ. Получат ли демократы основную функцию в государстве?

Коалиционное соглашение, подписанное  между ПСРМ и ДПМ, в котором записано, что стороны договорились после президентских выборов осенью 2020 года ДПМ будет иметь одну из основных функций в государстве — премьер-министра или спикера парламента, находится в силе, но это не может быть выполнено. Об этом говорит Игорь Додон, согласно которому соглашение больше не действует, потому что демократы не могут обеспечить необходимое количество голосов для функционирования коалиции, в которую на данный момент входят 48 депутатов.

Кандидат в президенты, поддерживаемый ПСРМ, заявил во вторник вечером во время телешоу на N4, что «коалиционное соглашение в силе, но от ДПМ нет мандатов на его реализацию».

«Мы обеспечили количество мандатов для этой коалиции, теперь у нас есть еще один мандат. Чтобы проголосовать за премьер-министра или спикера парламента, необходимо 51 голос. Пусть они (ДПМ — прим.р.) найдут еще 14 мандатов, и мы сядем обсуждать. У нас сейчас нет 51 места на двоих, но у нас есть 48 мест. Если будет еще 4-5 мандатов, будем двигаться дальше », — сказал Игорь Додон.

Что касается возможных перестановок в правительстве, то после президентских выборов он говорит, что отставки будут «везде».

«В Правительстве наверняка будут кадровые перестановки. Не скажу кто, но время покажет. Везде будут перестановки. Перестановки должны быть. Но я верю, что нынешний премьер-министр останется  до следующих досрочных парламентских выборов», — добавил Игорь Додон, передает zdg.

Напоминаем, что в середине марта ПСРМ и ДПМ подписали в Парламенте Республики Молдова коалиционное соглашение под названием «Социал-демократическая платформа для Молдовы» (СДПМ).

nokta

Читайте также Читайте также