Додон обижен на США за отказ экстрадировать Владимира Плахотнюка: «Стратегические партнеры так не поступают»

Глава государства обеспокоен тем, что США не экстрадируют Владимира Плахотнюка. Заявление было сделано в интервью для «Europa Libera». Президент утверждает, что бывшего лидера ДПМ нужно вернуть домой «чем скорее, тем лучше», но также что все вопросы зависят от «наших уважаемых американских стратегических партнеров», передает Ziarul de garda.

«Стратегические партнеры не делают так, что им нужна бумажка за бумажкой. Стратегические партнеры могут решать по-разному, учитывая стратегическое партнерство. Будем честны. Ценю наших стратегических партнеров. Глава Госдепартамента, заявляет, что тот (прим. ред. – Плахотнюк) бандит, но с другой стороны он говорит, что он бандит, но нам нужна «бумажка такая». Это серьезно? Это несерьезно», — сказал Игорь Додон, отвечая на вопрос готовы ли все документы об экстрадиции.

По словам главы государства, задержка с экстрадицией связана с определенными геополитическими интересами, «с учетом политической борьбы в Республике Молдова и все».

«Я говорил вам в других случаях и еще раз. Я глубоко уважаю всех наших партнеров и очень надеюсь, что они будут действовать с учетом интересов наших двусторонних отношений, а не узких политических интересов, внутренней политической борьбы, президентских выборов и так далее, как думает большинство граждан, потому что люди этого не понимают, они спрашивают меня, почему американцы держат его там. Я им говорю, спросите Майю Санду, ей нужно больше, потому что он должен был сюда попасть», — сказал Игорь Додон, который утверждает, что в случае экстрадиции Плахотнюка расследование «кражи миллиарда» будет двигаться быстрее.

Фото: Zdg

nokta

Читайте также Читайте также