Додон предложил государству одолжить деньги у Нацбанка. НБМ ответил, что это запрещено законом

В рамках своего еженедельного влога лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что государство должно занять средства у НБМ для поддержки своих граждан и экономических агентов во время ЧП. Национальный банк Молдовы, в свою очередь, отреагировал на слова экс-президента, заявив, что закон запрещает оказание какой-либо финансовой помощи государству.

«Чтобы преодолеть экономический кризис, поддержать экономических агентов и население в условиях пандемии, руководители стран прибегают к внутренним или внешним займам. В Республике Молдова привлечение внутренних ресурсов исполнительной властью предусмотрено законом, и Национальный банк в качестве государственного фискального агента регулярно размещает государственные ценные бумаги (ГЦБ) и государственные облигации на первичном рынке.

Закон о Национальном банке Молдовы запрещает оказание любой финансовой помощи государству и его органам. Кредитование государства или бизнеса предоставляется банковскими и небанковскими финансовыми учреждениями. В настоящее время в банковском секторе имеется достаточная ликвидность«, — отмечается в пресс-релизе НБМ.

Нацбанк Молдовы уточнил, что любая ссуда от НБМ государству означала бы дополнительную эмиссию денег, что привело бы к неизбежному росту цен и, как следствие, к обнищанию населения, затрагивая наиболее уязвимые слои общества.

«В результате любой заем от НБМ государству или использование валютных резервов для других целей подорвет доверие к стране, повлияет на экономику и поставит граждан в затруднительное положение«, — сообщается в пресс-релизе Нацбанка Молдовы.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также