Додон предупреждает судей КС: Думаете, парламентское большинство не примет декрет о захваченном государстве?

Лидер ПСРМ Игорь Додон настаивает на том,  что нет обстоятельств для роспуска парламента. Он также пригрозил судьям КС, напомнив о ситуации в июне 2019 года, когда, после ухода демократов из власти, Конституционный суд подал в отставку. 

Об этом политик сказал в своем блоге «Президент Игорь Додон отвечает». Он предупредил судей, что есть парламентское большинство, и им не следует идти против воли парламентского большинства.

«В 2019 Плахотнюк использовал Конституционный суд против парламентского большинства, был подписан декрет, который назначил Филипа презиеднтом. Сейчас это же делает Майя Санду. Хочу предупредить членов КС. В случае если сейчас будет принято такое решение, думаете что парламенское большинство не примет декларацию о захваченном государстве Конституционным судом? Узурпации власти? «, — сказал Додон.

Вчера Майя Санду вызвала  вчера парламентские фракции на консультации с целью роспуска Законодательного собрания.

«Наша позиция очень ясна. Нет никаких обстоятельств для роспуска парламента. Согласно предыдущим решениям Конституционного суда (КС), парламент не может быть распущен, пока есть парламентское большинство, которое может инвестировать в правительство», — сказал Игорь Додон.

Напомним, вчера не была реализована вторая попытка парламента назначить правительство. Депутаты ПСРМ и партии ШОР покинули заседание, лишив его кворума. На заседании рассматривался вопрос о вынесении вотума доверяи правительству Игоря Гросу, кандидата, назначенного премьером Майей Санду.

Однако, социалисты продолжают настаивать на выдвижении их кандидата в премьеры Владимира Головатюка и не видят причин распускать парламент.

Согласно ст. 85 Конституции РМ, (1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент (2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также