Додон снова похвалил Стояногло и уверяет, что информация по делу о финансировании ПСРМ проверена и «нарушений нет»

Президент Игорь Додон снова похвалил генерального прокурора Александра Стояногло и объяснил, почему социалисты запросили информацию от Генеральной прокуратуры по делу, касающемуся финансирования ПСРМ.

Додон заявил в своем видеообращении, что госучреждения уже проверили информацию по делу о финансировании ПСРМ и «констатировали, что нарушений нет».
«Социалисты обращаются в Генеральную прокуратуру, чтобы иметь больше ясности в этом отношении. Почему они начали эти расследования против партии, почему это давление, кто отдал этот приказ?» — заявил Игорь Додон.

Говоря о деятельности Александра Стояногло во главе Генпрокуратуры, Игорь Додон сказал, что он «делает свою работу хорошо», даже если «ему не просто», пишет cotidianul.md. 

Игорь Додон заявил еще месяц назад, что имеет «полное доверие» к Стояногло.

Генеральный прокурор Александр Стояногло рассказал в понедельник на пресс-конференции о нарушениях со стороны главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь в деле о финансировании партии социалистов.

По словам Стояногло, первые уголовно-процессуальные действия произошли еще в июне 2016 года, а затем имели «незапланированный и непоследовательный характер» в течение 3 лет.

«В 2018 и 2019 годах не было никаких действий по уголовному преследованию. Возбуждался интерес только тогда, когда происходили определенные социально-политические события и делом начинали интересоваться различные группы, в том числе прокуроры, ответственные за неэффективность расследования. Только в ноябре 2019 года в дело вмешался руководитель Антикоррупционной прокуратуры и распорядился провести уголовное преследование группой из 28 прокуроров и 38 офицеров по уголовным делам и расследованию. Более того, отчетливый эпизод, касающийся членов ПСРМ, был рассмотрен антикоррупционной прокуратурой с распоряжением о недопущении уголовного преследования. Данное решение было отменено, и уголовный процесс возобновился только под основным политическим давлением, реализованным через СМИ. Уголовный процесс возобновился, хотя, вопреки положениям Уголовно-процессуального кодекса, был присоединен 2 декабря к материалам вышеупомянутого дела», — заявил Стояногло.

nokta

Читайте также Читайте также