(док) Десятки тысяч евро получит юридическая фирма из резервного фонда Молдовы за отстаивание интересов страны в Стокгольме

Правительство одобрило выделение Агентству публичной собственности более 20 тысяч евро на оплату услуг юридической фирмы Buruiană & Partners в процессе защиты интересов государства в случае международного инвестиционного арбитража Komaksavia Airport Invest LTD против Республики Молдова.

Точнее, из Резервного фонда было выделено 19 700,00 евро на оплату услуг экспертизы, свидетелей, а также эквивалентная сумма в леях 1075,39 евро на оплату услуг стенографии, предложенных Ассоциированным адвокатским бюро Buruiană & Partners.

Согласно решению, Агентство публичной собственности распределяет суммы, предоставленные Ассоциированной юридической фирме Buruiană & Partners в соответствии с дополнительным соглашением к контракту на оказание представительских и защитных услуг в процедуре международного инвестиционного арбитража в защиту государственных интересов в арбитражном деле международная инвестиционная компания Komaksavia Airport Invest LTD против Республики Молдова от 23 октября 2020 года, заключенный между Агентством публичной собственности и Ассоциированным адвокатским бюро Buruiană & Partners.

В октябре 2020 года Правительство одобрило юридическую фирму Buruiana & Partners для представления интересов Республики Молдова в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма в деле, возбужденном по запросу Komaksavia Airoport Invest Ltd против Молдовы. За услуги, оказываемые Республике Молдова, юристы получат гонорар в размере 169 тысяч евро.

20 мая 2020 года Komaksavia Airport Invest Ltd(юридическое лицо в Республике Кипр), которому принадлежит 95% акций SC „Avia Invest” SRL, зарегистрированного в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Королевство Швеция) подало ходатайство об арбитраже против Республики Молдова в связи с предполагаемым нарушением положений ст. 2 (поощрение и защита инвестиций) и ст. 4 (отчуждение) Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Республики Кипр о взаимном продвижении и защите инвестиций (копия заявления может быть предоставлена ​​участникам конкурса с соблюдением конфиденциальности).

Решением от 25 мая 2020 года чрезвычайного арбитра, назначенного Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма (Королевство Швеция), был отклонен как необоснованный подход Komaksavia Airport Invest Ltd в отношении временных мер страхования.

Агентство публичной собственности (APP) выпустило пресс-релиз, в котором утверждалось, что обращение Avia Invest, концессионера аэропорта, в Стокгольмский арбитраж с просьбой взыскать 900 миллионов евро в качестве возмещения ущерба со счета государства. Республики Молдова — это попытка «Avia Invest» повлиять на государственные органы с целью дальнейшей эксплуатации Международного аэропорта Кишинэу.

Ранее Агентство публичной собственности официально потребовало расторжения договора с концессионером аэропортаAvia Invest. В то же время агентство потребовала от Avia Invest вернуть имущество Кишиневского Международного Аэропорта.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также