Илан Шор сообщает, что он направил письма в Генеральную прокуратуру (ГП), Национальный банк Молдовы (НБМ) и Министерство финансов о своем намерении вернуть деньги в государственный бюджет. Беглец Шор, чье местонахождение неизвестно, утверждает, что он просит назначить представителей от каждого учреждения, чтобы начать переговоры возврата денег. Все в обмен на отмену ордера на его арест.

«Как я уже сообщал, мои адвокаты передали в Генеральную прокуратуру, Национальный банк и министерство финансов документы, в которых мы предлагаем решение по возмещению ущерба от так называемого банковского мошенничества. Теперь слово за ними — им нужно назначить своих представителей и инициировать дискуссии.
Я убедил акционеров банков выплатить вменяемый им ущерб, а затем затребовать эти деньги с настоящих бенефициаров. Нам предстоит выяснить, действительно ли власти хотят вернуть деньги, как они семь лет обещают гражданам, или же все это пустые слова. Мое предложение, если хотите, как лакмусовая бумага, которая раскроет истинные намерения наших чиновников.», — сообщает Шор. 
Он утверждает, что «причин не соглашаться на его предложение у госучреждений нет».
«Никто больше не верит в сказку о 27-летнем парне, который вошел в хранилище Национального банка и вытащил оттуда 13 миллиардов. Это и грустно, и в то же время смешно. Я предложил Генеральной прокуратуре, Министерству финансов и Национальному банку жизнеспособное решение, и причин его не одобрить у них нет. Это если они действительно хотят вернуть деньги и показать всем нам, что они не лгали все эти годы…Мое предложение является тестом для властей, которые должны доказать, хотят ли они узнать правду и вернуть деньги.», — говорит Илан Шор.

nokta