Доклад Promo-LEX: потенциальные конкуренты на выборах, как и избиратели не находятся в равных условиях

Наблюдательная миссия Promo-LEX представила сегодня Доклад № 2 по наблюдению за выборами на должность Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 года. Доклад содержит выводы, заключения и рекомендации Миссии, собранные наблюдателями с 26 августа по 15 сентября 2020 года. Наблюдение за финансами партий проводилось в период со 2-го по 11 сентября 2020 года.

Предварительная регистрация наблюдалась до завершения процедуры. Среди основных наблюдений числятся неравномерный рост числа избирателей, неравенство возможностей для потенциальных конкурентов на выборах, а также некоторых категорий избирателей, неучтенные расходы на сумму не менее 735 021 лея, а также взятие конкурентами на себя заслуг за мероприятия, реализованные за публичные средства.

Завершение предварительной регистрации омрачено пренебрежением регистраций, поступивших после 11 сентября 2020 года

16 сентября 2020 года завершилась предварительная регистрация избирателей для голосования на избирательных участках за рубежом и в приднестровском регионе. Общее количество регистраций (2018-2020 гг.) по окончании процедуры составило 60 035, из них в контексте президентских выборов — 35 910. Больше всего заявок на предварительную регистрацию, в течение 2020 г. было подано для: Италии — 12 067, Великобритании — 9 478, Германии — 6 423 и Российской Федерации — 6 202.

Что касается 202 избирательных участков, предложенных ЦИК для открытия за рубежом, Promo-LEX с подозрением относится к инициативе органа по увеличению их количества по сравнению со 150 запланированными в рамках бюджета ЦИК. Подозрения основываются на том что у ЦИК уже есть предварительная информация о возможном отказе некоторых государств открывать участки вне мест расположения дипломатических представительств.

Согласно норме закона, это один из трех критериев, лежащих в основе образования избирательных участков за рубежом. Однако ЦИК направил в Министерство иностранных дел и европейской интеграции предложения по организации избирательных участков за рубежом за пять дней до истечения крайнего срока регистрации, 11 сентября 2020 года. Несмотря на правовые положения о прозрачности принятия решений, а также неоднократные призывы Гражданской коалиции за свободные и честные выборы, публичное обсуждение предложений ЦИК не было инициировано. Принятие решения об образовании избирательных участков до истечения, установленного законом срока, а также без учета всех предварительных регистраций, может привести к утрате общественного доверия к этой процедуре, а также вызвать подозрения в политизации решения.

Неравенство возможностей для конкурентов на выборах

По мнению Promo-LEX, существующая нормативно-правовая база не содержит четких и достаточных положений, которые обеспечивали бы равные возможности для всех конкурентов на президентских выборах, особенно в условиях участия действующего Президента.

Вопреки необоснованным и чрезмерным толкованиям ЦИК, Promo-LEX считает, что политические партии, другие общественно-политические организации и избирательные блоки, выдвинувшие кандидатов на президентских выборах, также обладают статусом конкурента на выборах также.

Мы также придерживаемся мнения, что при отсутствии четко сформулированных правовых положений, политические партии как юридические лица, могут перечислять на счет „Избирательный фонд” финансовые средства до 12 средних заработных плат по экономике за 2020 год. Считаем, что в этой связи толкования, использованные ЦИК на предыдущих выборах, в соответствии с которыми были одобрены пожертвования политических партий, превышающие предельный размер, установленный для юридических лиц, также могли быть надлежащим образом применены и к президентским выборам, в противном случае это вызывает подозрения в непоследовательности со стороны учреждения. В контексте, подтверждаем необходимость строгого, лишенного интерпретаций регулирования статуса политической партии в контексте вопросов, связанных с финансированием конкурента на выборах, выдвинутого партией.

Независимые кандидаты, поддерживаемые политическими партиями

На момент опубликования доклада выдвинуто 13 кандидатов, двое из которых зарегистрированы: Ренато Усатый (НП) и Андрей Нэстасе (ПППДП).

Promo-LEX отмечает, что в случае как минимум двух выдвинутых независимых кандидатов, Игоря Додона и Александра Калинина, наблюдатели сообщили о мероприятиях, проводимых при поддержке политических партий.

Взятие заслуг за проекты, реализованные за счет публичных средств  

По данным Наблюдателей Promo-LEX, инициативные группы (ИГ) провели за этот период как минимум 158 мероприятий по сбору подписей.

Наблюдатели сообщили, по крайней мере, о 8 случаях, которые можно рассматривать как взятие на себя заслуг за проекты, реализованные за счет публичных средств. Из них в четырех случаях речь идет о ПСРМ и еще в четырех о ППШ.

Наблюдатели также констатировали два случая использования, выдвинутыми кандидатами Майей Санду (ПДС) и Игорем Додоном (НК) имиджа иностранных официальных лиц.

Результаты наблюдения также указывают на риск использования административных ресурсов главой государства, который также является кандидатом на выборах.

Незаявленные расходы на сбор подписей на сумму не менее 735 021 лея

В период со 2-го по 11 сентября 2020 г. объем доходов и расходов, заявленных в ЦИК, зарегистрированными Инициативными группами, составляет 1 341 255 леев. Основным источником их финансирования стали пожертвования в виде товаров и услуг (75%).

По наблюдениям Promo-LEX, ни одна ИГ не сообщила о расходах, понесенных на деятельность сборщиков подписей. Более того, 9 ИГ не в полной мере отразили расходы, понесенные за этот период, на сумму не менее 735 021 лея. Среди этих 9 ИГ, сообщивших о более меньших затратах, чем было подсчитано НМ Promo-LEX числятся: ИГ Виолета Иванов (ППШ) — 261 758 леев, ИГ Андрей Нэстасе (ПППДП) — 172 196 леев, ИГ Игорь Додон (НК) — 168 819 леев, ИГ Ренато Усатый (НП) — 52 123 лея, ИГ Октавиан Цыку (ПНЕ) — 34 266 леев, ИГ Майя Санду (ПДС) -18 978 леев, ИГ Андриан Канду (ПРО-МОЛДОВА) -14 269 леев, ИГ Тудор Делиу (ЛДПМ) — 7 499 леев, ИГ Дорин Киртоакэ (ИБ УНИРЯ) — 5 113 леев.

Полный текст Доклада по ссылке.

фото: Moldova 24

Nokta

 

Читайте также Читайте также