ДПМ оспорила в Конституционном суде амбулаторные аптеки и подорожание лекарств

Депутаты демократической партии Молдовы оспорили в Конституционном суде законопроекты № 236 и 240, предусматривающие создание амбулаторных аптек и подорожание лекарств, что по их мнению, ставит под угрозу здоровье людей и фармацевтическую безопасность Молдовы.

«Мы оспорили в КС проекты, посредством которых Шор получил от Додона право играть с жизнями и здоровьем людей, несмотря на то, что правительство и НЦБК дали отрицательные заключения по этим проектам. Все это ставит под угрозу здоровье людей и фармацевтическую безопасность страны и нарушает право на здравоохранение, как закреплено Конституцией», — заявил председатель ДПМ Павел Филип.

По словам лидера демократов, амбулаторные аптеки без лицензии, без санитарного заключения, без свидетельства об аккредитации, являются предвыборным изобретением Шора. Само правительство признало, что государство не сможет контролировать эти так называемые «аптеки», которые даже не способны обеспечить правильный режим хранения и транспортировки лекарств.

Исключение обязательности продажи лекарств только фармацевтами-тот факт, что любой (без фармацевтических исследований) сможет продавать лекарства, повлечет серьезные последствия для здоровья людей.

«Лекарства не похожи на другие обычные продукты, их должны продавать только фармацевты, которые знают эффекты для каждого препарата. В то же время либерализация цен на лекарства (без ограничения торговой надбавки) приведет к их быстрому подорожанию, что недопустимо, особенно в нынешнем пандемическом кризисе. Отпускаемые без рецепта лекарства — большинство торговых наименований в аптеках, и неконтролируемое применение цен на них ограничит доступ населения к лекарствам. Это положение вступит в силу с 1 января 2021 года и представляет собой неизбежный риск для государственной безопасности», — говорится в заявлении ДПМ.

Положения этих законов подверглись критике и со стороны академического сообщества фармацевтического факультета государственного университета медицины и фармацевтики им. Николая Тестемицану и Ассоциации фармацевтов Республики Молдова, которая констатирует, что «это целенаправленное действие подрыва фармацевтической системы путем дискредитации фармацевтов и желания вывести из-под контроля эту область.

Исходя из этих аргументов, ДПМ потребовала от Конституционного суда рассмотреть запрос в срочном порядке.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также