Главная  —  Политика   —   Драгалин об утечке переписок: «Прокуратура не…

Драгалин об утечке переписок: «Прокуратура не будет читать десятки тысяч сообщений — их подлинность нельзя проверить»

Глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Вероника Драгалин заявила, что прокуроры АП не будут читать десятки тысяч утёкших в сеть сообщений из чатов чиновников в телеграме, поскольку их подлинность нельзя проверить

Об этом Драгалин сказала в эфире TV8.

«Это незаконная утечка информации. Документ в том виде, в каком его опубликовали, не может быть доказательством, и мы не можем проверить его подлинность. Потому что мы не знаем, кто создал эту страницу, кто загрузил сообщения, кто может добавлять или удалять их», — заявила Драгалин.

Она уточнила, что по закону АП обязана реагировать на жалобы или уведомления, однако она не уверена, хотят ли граждане, чтобы прокуроры остановили работу по делам о коррупции и начали читать десятки тысяч сообщений сомнительного происхождения.

В то же время она призвала тех, у кого есть информация по этому вопросу, обращаться в прокуратуру.

Напомним, ранее неизвестные взломали аккаунты в телеграме депутата Думитру Алайбы, президентки Майи Санду, министра Андрея Спыну, министра Серджиу Литвиненко, советника президента Дорина Речана, главы Генинспектората полиции Виорела Чернэуцану, политического эксперта Вадима Пистринчука и министра внутренних дел Анны Ревенко.

9 ноября взломали телеграм-каналы президентки Майи Санду и министра инфраструктуры Андрея Спыну. В их профилях появилось одинаковое сообщение о «незаконных действиях в прокуратуре и министерстве юстиции». Позже министр юстиции Серджиу Литвиненко заявил, что его личный аккаунт взломали. После чего в интернете появились «слитые переписки Литвиненко».

Бывший министр юстиции Фадей Нагачевский и уволенный Литвиненко экс-директор Нацинспектората пробации времен Плахотнюка Андрей Яворский подтвердили подлинность переписок с Литвиненко.

Премьер Гаврилица связала взлом каналов Майи Санду и Андрея Спыну с просьбой о признании партии «Шор» неконституционной.

Блок коммунистов и социалистов потребовал отставки министра юстиции Серджиу Литвиненко, который якобы повлиял на решение Высшего совета прокуроров в пользу Вероники Драгалин. Сами члены ВСП опровергли эту информацию.

Литвиненко в ответ заявил, что воры и бандиты всеми силами пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, потому что находятся на грани отчаяния, «загнанные со всех сторон в угол судебной системой, прессой, народом, международным сообществом, которое ввело против них беспрецедентные санкции». При этом министр признал, что часть из его разговоров сократили, исказили и вырвали из контекста, что привело к искажению информации. По его словам, все это было сделано с целью манипуляции и фабрикации грубой неправды против него, его коллег и семьи.

За взломом телеграм-аккаунтов и публикацией личных разговоров, похоже, стоят спецслужбы других стран. Об этом заявил глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца.

По его словам, главными подозреваемыми являются представители Российской Федерации. Глава СИБ утверждает, что эта акция является частью кампании по нагнетанию обстановки в стране и подрыву доверия граждан к государственным институтам.

До этого, еще в начале ноября, Думитру Алайба рассказал о взломе его аккаунта в телеграме. По его словам, кто-то с IP-адресом из Литвы подключился к его сообщениям. Он показал, как это обнаружил, призвал пользователей мессенджера быть осторожными, проверить свои аккаунты и не переходить по случайным ссылкам.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.