Главная  —  Общество   —   Драгалин заявила, что на неё давили…

Драгалин заявила, что на неё давили во время конкурса на главу Антикоррупционной прокуратуры

Вероника Драгалин заявила, что её пытались запугать после того, как она решила участвовать в конкурсе на главу Антикоррупционной прокуратуры. Заявление прозвучало вскоре после того, как депутаты-социалисты потребовали отставки Драгалин и выдвинули в её адрес ряд обвинений.

«Якобы образованные люди публично сомневались в моём образовании, подготовке и опыте, хотя моё резюме можно проверить в интернете», — сказала Драгалин, заявив о давлении и запугиваниях во время отбора на должность.

«Заняв должность главы АП с твёрдыми намерениями бороться с коррупцией, я обеспокоила тех, кто привык пользоваться „выходом“ на прокуратуру. Преследуемые по уголовным делам теперь тянут ниточки в надежде запугать меня», — написала Драгалин в фейсбуке.

В посте она отвечает на обвинения социалистов, утверждающих, что Драгалин якобы назначили на пост главы АП по неофициальному распоряжению министра юстиции Серджиу Литвиненко и в результате подтасовки результатов конкурса. В своих обвинениях социалисты руководствовались утёкшими в сеть переписками официальных лиц Молдовы в телеграм, которые власти называют фейковыми.

«Меня выбрали в результате строгого и прозрачного конкурса, в котором я участвовала, потому что действительно хочу помочь своей стране. Никто не обещал и не гарантировал, что я выиграю. Публичное интервью и досье представили перед комиссией из представителей гражданского общества и молдавской прокуратуры, а также иностранных экспертов из Румынии, США и Латвии. Мне поставили оценку 9,8 (по сравнению с оценкой 7, 7,4 и 8,4 у других кандидатов)», — ответила на обвинения Драгалин.

По словам главы АП, её обвиняли и в том, что ей удалось выиграть конкурс из-за пожертвований её родителей в пользу PAS.

«Я горжусь родителями, которые боролись с коррупцией в Молдове раньше меня через пожертвования, в том числе, независимой прессе, когда она была задушена мафиози. Через пожертвования НПО, когда они протестовали против несправедливости в захваченном государстве», — сказала Драгалин.

Он заявила, что её родители сделали два пожертвования PAS банковским переводом в период избирательных кампаний 2020 и 2021 годов по 1000 долларов каждый.

«Это не незаконное финансирование партии, это пожертвования в пределах, разрешенных законом. Мы говорим о 2000 долларах. Как вы думаете, этой суммы достаточно, чтобы купить место главного прокурора АП? Этот пост не имеет цены и не может быть куплен», — подчеркнула главная антикоррупционная прокурорка.

Напомним, депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС) заявили, что внесут вотум недоверия политике Минюста. Также они потребуют отставки главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин. Это произошло после скандального взлома аккаунтов президентки и министров.

В результате утечки в сеть попали переписки в телеграме, в которых министр юстиции Литвиненко якобы влияет на членов ВСП в пользу Драгалин. Однако сами члены ВСП заявили, что пользуются для рабочего общения мессенджером Signal и опровергали подлинность переписок.

Взломы телеграм аккаунтов и сливы переписок

Ранее неизвестные взломали аккаунты в телеграме депутата Думитру Алайбы, президентки Майи Санду, министра Андрея Спыну, министра Серджиу Литвиненко, советника президента Дорина Речана, главы Генинспектората полиции Виорела Чернэуцану и политического эксперта Вадима Пистринчука.

В минувшую среду взломали телеграм-аккаунты президентки Майи Санду и министра инфраструктуры Андрея Спыну. В их профилях появилось одинаковое сообщение о «незаконных действиях в прокуратуре и министерстве юстиции». Позже министр юстиции Серджиу Литвиненко заявил, что его личный аккаунт взломали. После чего в интернете появились «слитые переписки Литвиненко».

Бывший министр юстиции Фадей Нагачевский и уволенный Литвиненко экс-директор Нацинспектората пробации времен Плахотнюка Андрей Яворский подтвердили подлинность переписок с Литвиненко.

Премьер Гаврилица связала взлом каналов Майи Санду и Андрея Спыну с просьбой о признании партии «Шор» неконституционной.

Блок коммунистов и социалистов потребовал отставки министра юстиции Серджиу Литвиненко.

Литвиненко в ответ заявил, что воры и бандиты всеми силами пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, потому что находятся на грани отчаяния, «загнанные со всех сторон в угол судебной системой, прессой, народом, международным сообществом, которое ввело против них беспрецедентные санкции». При этом министр признал, что часть из его разговоров сократили, исказили и вырвали из контекста, что привело к искажению информации. По его словам, все это было сделано с целью манипуляции и фабрикации грубой неправды против него, его коллег и семьи.

За взломом телеграм-аккаунтов и публикацией личных разговоров, похоже, стоят спецслужбы других стран. Об этом заявил глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца.

По его словам, главными подозреваемыми являются представители Российской Федерации. Глава СИБ утверждает, что эта акция является частью кампании по нагнетанию обстановки в стране и подрыву доверия граждан к государственным институтам.

До этого, еще в начале ноября, Думитру Алайба рассказал о взломе его аккаунта в телеграме. По его словам, кто-то с IP-адресом из Литвы подключился к его сообщениям. Он показал, как это обнаружил, призвал пользователей мессенджера быть осторожными, проверить свои аккаунты и не переходить по случайным ссылкам.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.