Два депутата обвиняют Генпрокуратуру и ANI в затягивании расследования по делам «Багамы» и «кулька». Реакция учреждений

Депутаты Октавиан Цыку и Юрие Реницэ, участвующие в парламентских выборах 11 июля по спискам Партии национального единства (PUN), обвиняют Генеральную прокуратуру в затягивании расследования по делу «Багамы», которое проверяет финансирование ПСРМ в 2016 году.

На пресс-конференции два парламентария попросили Генеральную прокуратуру и Национальное управление по неподкупности (ANI) предоставить конкретную информацию о ходе расследования и конкретных лицах, причастных к «этой схеме отмывания денег».

«У нас до сих пор нет ясности в «багамском» деле. Мы видим страну, усыпанную лозунгами и транспарантами «Мы не отдадим страну иностранцам», но это именно то, что ПСРМ делает на протяжении пяти лет. С 2016 года, когда Москва решила профинансировать президентскую кампанию Додона и через компанию перечислила Додону 1,5 миллиона леев», — сказал Октавиан Цыку.

Депутат утверждает, что в течение срока полномочий, когда Игорь Додон был главой государства, дело не продвигалось, «потому что Генпрокуратура подчинялась лидеру социалистов и его другу Плахотнюку». Более того, лидер PUN отмечает, что прокурор аргументирует отсутствие прогресса тем, что невозможно созвать судебную комиссию между Республикой Молдова и Швейцарией.

На той же конференции Юрий Реницэ также сослался на файл «кулька», основанный на видеоизображениях, на которых Влад Плахотнюк предлагает Игорю Додону сумку с календарем, в которой, как предполагается, есть деньги. Депутат говорит, что, хотя доказательства и показания представлены, следствие по делу не идет полным ходом.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру сообщила tv8.md, что ведомство «никаким образом не комментирует абсурдные заявления и обвинения политиков, выдвинутые в ходе избирательной кампании».

Национальный орган по неподкупности (ANI) прокомментировал заявления депутатов. ANI объявляет, что у него есть текущие процедуры контроля за состоянием семи депутатов, которые указаны в соответствующем файле.

«После публичных заявлений, сделанных депутатами Юрие Реницэ и Октавианом Цыку, мы уточняем следующее: ANI имеет текущие процедуры контроля за состоянием семи депутатов, которые фигурируют в деле «Багамы» и были инициированы на основе уведомлений, представленных Реницэ и Цыку, о которых они были официально проинформированы», — говорится в сообщении учреждения.

В этом контексте ANI сообщает, что процедуры контроля состояния по сравнению с другими расследованиями, касающимися деятельности, требуют обширных действий для сбора последовательных и юридических доказательств, на основе которых инспекторы по добросовестности могут принимать обоснованные решения.

В то же время ANI утверждает, что в рамках своей юридической компетенции принимает все необходимые меры и действия для объективного и правильного выполнения своей миссии.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также