Два прокурора привлечены к ответственности за коррупцию в особо крупных размерах

Два прокурора прокуратуры муниципия Кишинев, офис Чокана, которые ранее были задержаны за коррупцию, предстанут перед судом.

Антикоррупционная прокуратура завершила и направила дело по обвинению двух прокуроров в пассивной коррупции, совершенной в особо крупных размерах.

Напомним, что они были задержаны в 2018 году вместе со старшим офицером по уголовному преследованию в Инспекторате полиции Чокана, офицером по расследованию в Управлении № 3 Национального инспектората расследований (INI), а также заместитель начальника управления INI.

Согласно доказательству, в течение 2017 года подсудимые получили от управляющих фирмой 70 тыс. евро и 6 тыс. долларов США после того, как изначально вымогали 200 тыс. евро. За эту сумму прокуроры и полицейские должны были освободить их из-под ареста, прекратить в отношении них дело об «уклонении от уплаты налогов» и вывести трех бизнесменов из-под уголовного преследования.

После получения части заявленной суммы прокуроры по обоюдному согласию с полицейскими „организовали” освобождение трех бизнесменов из так называемого „предварительного ареста » — «под судебным контролем» и вернули им часть имущества, в том числе автомобиль модели «BMW X5» и некоторые документы, снятые ранее во время обыска.

Впоследствии, в результате несоблюдения обоснованного подозрения в совершении правонарушения об уклонении от уплаты налогов управляющими фирмы, прокуроры рекомендовали троим признать вину, после чего их действия были переквалифицированы в «подделку документов».

В 2018 году приостановлена работа двух прокуроров до окончательного принятия решения по делу, по которому они проходят.

Кроме того, для обеспечения возмещения ущерба, причиненного путем совершения преступления, а также для обеспечения исполнения наказания, антикоррупционная прокуратура установила арест на движимое и недвижимое имуществе в количестве 4 штуки каждое.

В случае признания вины в совершении пассивной коррупции в особо крупных размерах, обвиняемым грозит от 7 до 15 лет лишения свободы, штраф в размере не более 500 тысяч леев и лишение права занимать определенные государственные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет. Кроме того, суд должен высказаться и о взыскании в пользу государства судебных расходов в размере 27 тыс. леев.

Отметим, что уточняем, что в конце 2018 г. заместитель начальника управления INI был признан виновным и приговорен к уголовному штрафу в размере 90 тыс. леев за извлечение выгоды из влияния, а в начале 2019 г. следователь INI получил приговор за извлечение выгоды из влияния и пособничество преступлению к 4 годам лишения свободы с отсрочкой и штрафом в 115 тыс. леев. Кроме того, за «сокрытие коррупционного акта» был наказан руководитель отдела уголовных расследований IP Чокана.

Сотрудник уголовного преследования ИП Чокана был выведен в 2018 году из-под уголовного преследования, поскольку не было накоплено доказательств его причастности к совершению коррупции.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также